Депутат Мосгордумы Александр Козлов: онлайн-обсуждения по реновации расширяют их аудиторию

Александр Козлов. Пресс-служба Московской городской думы
Александр Козлов

Пандемия коронавируса нового типа внесла ряд изменений в привычную жизнь москвичей. Жители мегаполиса не только работают преимущественно дистанционно, пользуются онлайн-консультациями врачей, покупают продукты и вещи, не выходя из дома, но и участвуют в жизни города посредством видеоконференций и онлайн-голосований. В онлайн были переведены и общественные обсуждения о программе реновации, участвуя в которых горожане могут оказать непосредственное влияние на облик столицы. О новых форматах встреч и общения с москвичами, опыте дистанционной работы, полученном во время режима изоляции, и новых реалиях, в которых придется жить после пандемии, в интервью ТАСС рассказал депутат, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

— Как изменилась ваша повседневная и профессиональная жизнь за эти два месяца?

 Все — онлайн. Соцсети, электронная почта, Zoom и обычные телефонные звонки позволяли работать в привычном ритме и режиме. Много внимания уделял вопросам реновации. Вот на днях в режиме Zoom-конференции я отвечал на вопросы жителей поселения Десеновское, причем вместе с нами также на связи были представители Московского фонда реновации жилой застройки. Люди напрямую узнали все о возможностях покупки дополнительных квадратных метров при переезде по программе реновации, о полезных онлайн-инструментах, существующих на сайте фонда, о том, как можно следить за ходом строительства домов. Это была уже вторая такая онлайн-консультация по реновации, организованная по моей инициативе. В первый раз мы общались с жителями городского округа Щербинка. Продолжение обязательно последует — проведу такие встречи для жителей всех других поселений моего избирательного округа, участвующих в программе реновации.

— Как жители восприняли онлайн-формат общественных обсуждений и подобных встреч?

 У многих есть определенное недоверие, опасение, что система вовремя не сработает и что-то будет не учтено. Привыкли к таким классическим, очным заседаниям и встречам, но сейчас условия пандемии заставляют онлайн-ресурсы активно развиваться. За последние два месяца онлайн-конференции, совещания, консультации, дистанционные приемы, заседания Думы и профильных комиссий входят в привычную жизнь. Конечно, когда меры будут сняты, традиционные форматы к нам вернутся. И все-таки москвичи уже несколько лет активно пользуются онлайн-ресурсами и влияют на жизнь города с помощью таких форматов. Например, три года назад тысячи домов вошли в программу реновации как раз с помощью голосования, в том числе и на сайте "Активный гражданин". В целом более 3 млн москвичей им пользуются. Много проектов по благоустройству были выбраны и реализованы с помощью онлайн-голосования. Именно жители выбирали и выбирают, что им важнее всего увидеть в том или ином районе.

— Сохранится ли онлайн-формат общественных обсуждений после снятия ограничений?

 Я бы не исключал, что голосование и прием жителей в онлайн-формате будут параллельными инструментами для большего охвата жителей, участников, экспертов, когда невозможно в одном месте собрать большое число людей. Дистанционные способы позволяют проводить общение-онлайн практически неограниченного числа участников. Публичные слушания классического формата проводятся в залах, которые могут вместить 300–500 человек, и это отчасти ограничивает права людей, которые хотят высказаться, ознакомиться с проектом, получить от экспертов ответы на вопросы. Онлайн-обсуждения — инструмент, который можно использовать при необходимости, как это получилось сейчас. Либо сочетать оба варианта. Сейчас мы за этим наблюдаем в рамках электронных голосований собственников в многоквартирных домах. Президент подписал поправки в Жилищный кодекс, которые упрощают проведение онлайн-голосований при общих собраниях в домах. В системе ЖКХ появляются удобные сервисы, которые позволяют жителям высказаться по всем насущным вопросам дома через приложения, гаджеты. В Москве, например, уже больше двух лет работает сервис "Электронный дом". Кажется, онлайн-формат войдет в привычную нашу жизнь, и это отторжение и недоверие, которые есть, сейчас уйдут. Мы, наверное, будем это воспринимать как нормы, не будем удивляться.

— Как думаете, повлияет ли пандемия на работу депутатов?

 Принципиально — не повлияет. Все эти недели я работаю дистанционно, через интернет, причем, как и многие москвичи, даже больше, чем до введения ограничений, — освободившееся от поездок на работу время можно использовать теперь, чтобы еще многое успеть. Мы проводим с использованием видеоконференцсвязи заседания фракции и комиссий, это вполне рабочий и эффективный формат. А в эту среду впервые в дистанционном режиме проходит пленарное заседание Московской городской думы.

— Какие новые форматы при общении с москвичами пробуете?

 В ближайшие дни планирую опробовать еще один формат дистанционного общения — онлайн-встречу с жителями с прямой трансляцией в Instagram. Будем обсуждать проблемы свалок, состояния ЖКХ и, возможно, снова затронем проблемы реновации. Приглашаю всех заинтересованных присоединиться к нашему общению. В скором времени в своих соцсетях я обозначу точную дату и время проведения приема онлайн. Кроме того, сейчас немало людей стали читать Telegram-каналы. Это понятно — удобно, кратко, можно использовать одну программу и для переписки, и для новостей. Поэтому решил открыть Telegram-канал и я. Многие пользователи Telegram интересуются общественно-политическими проблемами и городской жизнью, буду рад рассказать им о том, как обстоят дела у нас на западе города и в Новой Москве.

— В Новой Москве находится часть вашего избирательного округа. Как переносят ограничения по самоизоляции жители новых территорий?

 Принципиальное отличие новых территорий от старых в том, что у нас в округе много частных домов. Проводить время в собственном доме значительно проще, чем в квартире, поэтому тут многим новым москвичам повезло: есть куда выйти погулять, размяться, заняться спортом, и все это без риска заразить других и заразиться самому. Кроме того, именно на территории Новой Москвы расположен первый и один из ведущих центров борьбы с коронавирусом — больница № 40 под руководством Дениса Проценко. Также на территории нашего округа, в поселении Вороновском, была в рекордные строки построена новая инфекционная больница. С одной стороны, когда первоклассная помощь рядом, буквально в шаговой доступности, — это огромный плюс в наши эпидемические времена. С другой, у моих соседей и избирателей, жителей нашего округа, живущих в непосредственной близости от больниц, были страхи — вдруг оттуда зараза будет залетать к ним, а меры безопасности окажутся недостаточными? Сейчас, когда борьба с коронавирусом уже стала, как странно это ни прозвучит, обыденностью, частью нашей повседневности, этих страхов больше нет. Меры безопасности в больницах принимаются исключительные, причем они неукоснительно соблюдаются, а больница в Вороновском была изначально спланирована так, чтобы находиться дальше от жилых домов, — и это несмотря на то, что пришлось тратить время и ресурсы на прокладку коммуникаций фактически в чистом поле. Но безопасность жителей для московских властей в приоритете, поэтому такое решение и было принято.

 — С 25 мая в Москве смягчаются ограничения, ряд которых вы описали. Почему, на ваш взгляд, это стало возможно?

 Нам удалось избежать самых худших сценариев развития пандемии: в Москве, как в ряде других стран, не было медицинской сортировки — не отказывались лечить стариков, не потребовались передвижные морги, не было тел умерших, оставленных на улицах, поскольку санитары не успевали их забирать. Уровень смертности от коронавирусной инфекции в Москве — один из самых низких в мире. Здесь лечат всех, оказывают помощь по максимуму. Сейчас количество новых случаев заражения коронавирусом стало системно снижаться. Выписывается из больниц больше людей, чем поступает новых пациентов. Система здравоохранения города больше не работает на пределе. Ограничительные меры сработали, поэтому и было принято решение о послаблениях.

— Что ожидает москвичей? Можно ли людям рассчитывать, что они скоро смогут выйти на работу в офисы?

 Давайте не будем торопить события. Резко сняв ограничения, мы рискуем получить новые эпидемические вспышки. Поэтому режим самоизоляции для большинства москвичей сохраняется в прежнем режиме. Максимальное количество сотрудников городских служб остаются дома, работают удаленно. То же относится и к офисным сотрудникам. Но вот уже скоро как две недели открыты стройки и промышленные предприятия. Всем нам нужно продолжать сидеть дома. "Сход с горы" коронавируса только начался. И он будет долгим — наверх мы забирались почти два месяца, не менее долго будем спускаться вниз. Надо запастись терпением и приготовиться стойко выдерживать режим самоизоляции и дальше. Да, тяжело, но нужно продержаться.

— Уже открылась большая часть офисов центров госуслуг "Мои документы" — 88 из порядка 130. Почему именно эти учреждения стали первыми?

 За время ограничений у москвичей накопилось большое количество проблем, которые надо решить, прежде всего — оформление паспортов, регистрация по месту пребывания, подготовка документов, без которых невозможно осуществить сделки с земельными участками, квартирами и так далее. Всего в офисах "Мои документы" начали оказывать более 140 услуг. При этом строжайшим образом будут соблюдаться все меры безопасности. Во-первых, доступ в центры — только по предварительной записи на mos.ru. Во-вторых, только в перчатках и маске. В-третьих, со строгим соблюдением социальной дистанции. Запись запланирована таким образом, чтобы в помещении в принципе не могло оказаться слишком много людей. В-четвертых, помещения будут постоянно дезинфицироваться, и там постоянно работают рециркуляторы воздуха. В общем, посетителям центров "Мои документы" беспокоиться не стоит. А к здоровью сотрудников будет особое внимание — регулярные замеры температуры, контроль общего состояния, а дополнительно будут установлены щиты из оргстекла, чтобы создать механический защитный барьер.

— Также принято решение возобновить работу каршеринга. Кто получит возможность им пользоваться на нынешнем этапе?

 Те, у кого есть рабочий пропуск. Каршеринг начинает работу в режиме ограниченной функциональности, аренда — не менее пяти дней. Все автомобили до и после аренды моют, обеззараживают, ионизируют воздух. Причем контроль того, заехал ли автомобиль после аренды на обязательную мойку, будет вестись властями через спутник. Операторы каршеринга уже представили тарифы для новых условий использования. Использовать арендную машину таким образом смогут в первую очередь те, кому она необходима по работе, и те, кто раньше пользовался каршерингом в режиме личного автомобиля. Надо думать, что в условиях эпидемических рисков некоторые из тех, кто ранее уже пересел на общественный транспорт с личных автомобилей, захотят вернуться к прежнему режиму использования. В общем, умеренный спрос на такую услугу, думаю, будет. А далее, по мере дальнейшего смягчения ограничений, думаю, будут введены и более привычные по доэпидемическим временам тарифы.

— Мэр Москвы Сергей Собянин 25 мая принял решение разрешить волонтерам посещать приюты. Необходимо ли сейчас это послабление?

 Это нужное и правильное решение. Давно занимаюсь проблемами животных, обитающих в приютах. Они очень скучают по своим кураторам, по тем волонтерам, которые постоянно к ним приходят, поэтому я только приветствую такое решение. И несколько недель назад я также обращался к мэру столицы с просьбой от волонтеров открыть приюты для посещения при наличии специальных пропусков от ГБУ "Мосволонтер", при соблюдении всех санитарных правил и мер предосторожности, чтобы они могли возобновить работу. И очень рад, что просьба зоозащитного сообщества была услышана и реализована.

— Власти Москвы постепенно принимают послабления к режиму самоизоляции. Но как долго и где потребуется еще соблюдать масочно-перчаточный режим жителям Москвы?

 Для себя я решил, что буду носить маску и перчатки максимально долго. Усилий мало, а толк есть. Думаю, ношение масок и перчаток будет отменено лишь в самом конце эпидемии. В городах Европы, уже вышедших из режима ограничений, например в Праге, было принято именно такое решение. Соблюдение масочно-перчаточного режима требует минимальных усилий, но отлично оберегает наши лица от непроизвольных касаний. Я не вижу проблемы в ношении маски и перчаток, купить их сейчас можно свободно, кто-то выбирает одноразовые, кто-то использует тканевые и дезинфицирует их. Вопрос о том, где носить маску, прост: там, где высок риск заражения, в первую очередь в замкнутых пространствах. Магазины, общественный транспорт, метро — обязательно. Очень желательно — в подъездах и лифтах. Несколько моих знакомых, строжайше соблюдавшие самоизоляцию еще с середины марта, заразились именно в лифтах — ходить лучше по лестницам, если есть возможность. Вот теперь по новому указу мэра маски обязательны для использования на железнодорожных объектах. Но, полагаю, все разумные люди, пользующиеся поездами и электричками, еще до этого стали носить там защиту.

— Как поможет в дальнейшем снятию ограничений тестирование на антитела, которое сейчас проходит в Москве?​​​​​​

 При борьбе с эпидемией особенно важны данные о том, как распространяется эта зараза. В Москве проходит самое большое в мире исследование на антитела — проверят от 3 до 6 млн человек, — которое позволяет определить, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу и не инфицирован ли он сейчас. С 15 мая анализы уже сдали 50 тыс. человек, и известны первые результаты — у 12,5%, то есть у каждого восьмого из сдавших анализ, иммунитет к коронавирусу уже есть. На основе этих сведений, которые будут еженедельно обобщать и публиковать в открытом доступе на сайте Департамента здравоохранения, будут приняты решения по дальнейшему смягчению ограничений. Чем больше людей придет сдать анализ, тем точнее будут сведения. Сейчас на анализ можно попасть только по предварительному приглашению, но с 27 мая планируется организовать инициативную запись через интернет. Призываю всех записаться и сдать анализ — так каждый из нас сможет помочь борьбе с эпидемией, предоставить бесценные данные врачам и эпидемиологам, а заодно и узнать, как обстоят дела с собственным здоровьем.

Беседовала Олеся Кулинчик 

Теги:
Россия