Первым конгрессно-выставочным мероприятием международного уровня в сфере обороны в этом году стал форум "Армия-2020". В объединенной экспозиции группы компаний РТИ представлено более сорока продуктов радиотехнической аппаратуры и интеллектуальных решений. Генеральный директор АО "РТИ" Павел Лаптаев в интервью ТАСС рассказал о представляемых на форуме новинках, разрабатываемых комплексах обнаружения авиабеспилотников и перспективных радиолокационных станциях. А также о том, что создаваемые предприятиями РТИ системы будут в будущем помогать управлять страной и даже предупреждать о зарождении эпидемий, подобных вспышке коронавирусной инфекции.
— Какие новинки представит РТИ на форуме "Армия-2020"?
— Мы впервые покажем действующую модель функционального демонстрационного образца комплекса безостановочного скрытого досмотра, работающего в миллиметровых и терагерцевых диапазонах волн. Возможности комплекса позволят принципиально изменить подход к безопасности при проведении мероприятий с большим количеством людей.
Впервые будет экспонироваться новый бортовой радиолокационный комплекс космического базирования разработки Радиотехнического института имени академика А.Л. Минца, который в 2020 году успешно завершил первый этап летных испытаний.
На стенде представлены макеты секторной радиолокационной станции для обнаружения малогабаритных подвижных наземных и воздушных объектов, радиолокационная станция "Яуза" для контроля воздушного пространства. Также можно ознакомиться с характеристиками загоризонтных РЛС поверхностных волн, обеспечивающих круглосуточный контроль воздушной и надводной обстановки в прибрежной зоне, малогабаритных РЛС и автоматизированных систем управления.
Нами представлены разработки для сотовых операторов, которые уже сейчас пользуются спросом. Это климатические шкафы для сотовой связи с защитой от несанкционированного доступа, серверы хранения данных "Яхонт УВМ124" на базе отечественной платформы "Эльбрус", шкафы электропитающих устройств, антенны сотовой связи, кабельные сборки и устройство амплитудно-фазового преобразования для сотовых сетей.
Кроме того, хотелось бы отдельно затронуть тему автоматизированных систем управления (АСУ). РТИ имеет богатый опыт создания автоматизированных систем управления любого вида событийности и направленности. На стенде будут представлены примеры типов АСУ, которые могут быть внедрены как государственными заказчиками, так и частными компаниями, — национальный центр управления в кризисных ситуациях, центр принятия решений государственных органов власти, аппаратно-программные комплексы на основе российских процессоров "Эльбрус", АСУ "Умный город" и "Безопасный город", платформа "БРИЗ" и системы аудиовидеомониторинга и аудиовидеоаналитики. Важно, что вся архитектура автоматизированных систем управления РТИ построена на собственных разработках с использованием отечественных аппаратных платформ, имеет повышенный класс безопасности, в том числе и защиту от хакерских атак.
— Повлияла ли пандемия коронавирусной инфекции на сроки сдачи гособоронзаказа?
— Предприятия группы прошли период пандемии, не останавливая производство. Определенное количество сотрудников, кто мог работать удаленно, конечно, перешли на дистанционную работу, но практически все специалисты, связанные с гособоронзаказом (ГОЗ), работали в штатном режиме, за исключением групп риска, которые были определены правительством РФ и мэром Москвы. Да, у нас были случаи заражения, но на исполнение ГОЗ они никак не повлияли. Все обязательства перед всеми заказчиками исполняются планово и в срок.
— В связи с новой угрозой для населения планеты — пандемиями — планирует ли РТИ разработать какую-либо систему с элементами искусственного интеллекта, предсказывающую развитие вирусных угроз, подсказывающую план действий при возникновении пандемии?
— Мы разрабатываем систему на базе искусственного интеллекта, которая выявляет риски наступления каких-либо событий на основе данных из электронных СМИ и других источников информации. Проведя определенные настройки, думаю, мы сможем на ранних стадиях определять зарождающиеся угрозы, подобные COVID-19, что позволит государству своевременно на них реагировать.
— Разрабатываете ли вы новые системы мониторинга, кризисного реагирования в рамках проектов "умный город"?
— Разрабатываем. Одно из направлений наших интересов — это платформа — центр управления регионом, который является частью большого проекта — центра управления деятельностью органов государственной власти.
Это наша комплексная многофункциональная система, состоящая из передовых научных разработок, для мониторинга и анализа ситуации. Она призвана оказать поддержку в процессе принятия решений и управления средствами и ресурсами. При этом будут использоваться новейшие технологии, включая спутниковые навигационные системы. Система будет решать задачи по мониторингу, контролю, анализу и моделированию ситуаций. Она также сможет заниматься стратегическим, кратко- и среднесрочным планированием, управлением проектами, программами, поручениями и рисками. Кроме того, платформа поможет обеспечивать координацию межведомственного взаимодействия.
— На какой стадии сейчас работы по созданию терагерцевого комплекса по скрытому досмотру людей?
— Разработанный в группе компаний РТИ комплекс досмотра предназначен для дистанционного обнаружения потенциально опасных объектов — оружие, взрывчатые и отравляющие вещества — в структурированном потоке людей. Поток людей последовательно проходит через три уровня досмотра. По мере прохождения определяются координаты опасных объектов, их формы и запрещенные вещества. Комплекс проводит досмотр людей без остановок.
В настоящее время создан макетный образец комплекса, демонстрирующий полные функциональные возможности. Сегодня мы работаем с потенциальными заказчиками на предмет их требований к данной системе. Как только появится лидерный заказчик, мы готовы приступить к поставкам.
— Когда может быть создан опытный образец комплекса, который позволит дистанционно и неинвазивно диагностировать онкологические и аутоиммунные заболевания?
— На текущий момент идет активная разработка терагерцевой технологии и компонентной базы для создания программно-аппаратного комплекса неинвазивной диагностики различных клеток и воздействия на процессы в организме человека. В рамках проекта планируется исследовать возможность применения терагерцевого излучения для ранней диагностики различных заболеваний, а также воздействия на процессы деления клеток.
На настоящий момент разработаны основные аппаратные составные части и программные технологии классификации различных заболеваний. Мы планируем обращаться за поддержкой в профильные ведомства и выходить с этим предложением в Министерство здравоохранения.
— Начаты ли работы над субмиллиметровыми РЛС для обнаружения малых беспилотников?
— В рамках инициативной работы разработана технологическая база миллиметрового и терагерцевого диапазонов для решения задач по обнаружению роя низколетящих беспилотников с распознаванием при помощи нейронных сетей. Освоение субмиллиметрового диапазона позволит обнаруживать и сопровождать менее габаритные цели, поскольку субмиллиметровый диапазон имеет повышенное пространственное разрешение по сравнению с сантиметровым диапазоном.
— На каком этапе находятся работы по созданию в России радиофотонных радаров? Создан ли опытный образец? На что способна такая РЛС?
— В настоящее время современные радары уже используют радиофотонную технику для передачи и разводки сигналов. Но тут нужно понимать, что под радиофотонной РЛС мы понимаем РЛС с широким применением радиофотонных компонентов.
Такие радиолокационные системы обладают рядом преимуществ. Это расширение возможностей работы с широкополосными сигналами, значительное упрощение конструкции таких сложных устройств, как активная антенная решетка, улучшение массогабаритных характеристик РЛС, повышение помехозащищенности аппаратуры и повышение ее надежности, ну и уменьшение стоимости конечного изделия — при учете серийного производства.
Однако для серийного создания радиофотонной РЛС необходимо создать ряд новых радиофотонных компонентов в интегральном исполнении. Этим вопросом мы сейчас и занимаемся.
— В связи с пандемией коронавирусной инфекции как продвигаются международные контракты РТИ? Ранее сообщалось, что РТИ поможет Индонезии создать систему раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Работы начались?
— Ситуация с международным взаимодействием сейчас непростая. Все переговоры ведутся только по электронной почте и телефону, это сильно усложняет взаимодействие. Наши клиенты хотят видеть продукт "вживую". На выставке у нас запланирован ряд международных контрактных переговоров, однако говорить сейчас о результатах рано. Мир слишком сильно изменился за последние полгода. Что касается Индонезии — мы ведем активную работу в данном регионе. У нас развернут опытный район на котором наши партнеры совместно с нами тестируют возможности системы. После завершения этих работ будет приниматься решение о ее внедрении.
Беседовала Милена Синева