Глава АСИ: лучшие идеи россиян определят облик страны в ближайшее десятилетие

Светлана Чупшева. Владимир Гердо/ ТАСС
Светлана Чупшева

Глава АСИ Светлана Чупшева рассказала об отборе лучших инициатив, необычных идеях от россиян, а также о проведении форума в условиях пандемии

Форум "Сильные идеи для нового времени", который пройдет 11 и 12 ноября при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Фонда Росконгресс, сегодня собрал уже около 15 тыс. идей со всей России для масштабного перезапуска социальной и экономической сферы — от Чукотки до Калининграда. В интервью ТАСС, являющимся стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством мероприятия, глава АСИ Светлана Чупшева рассказала, как идет отбор топ-100 инициатив, какие самые необычные идеи предложили россияне и ждет ли форум онлайн-формат из-за ограничений в связи с возможной второй волной коронавируса. 

— Светлана, пандемия коронавируса уже несколько раз сдвигала сроки проведения форума. Сначала это был конец сентября, потом — октябрь, последняя дата — 11–12 ноября. Сегодня число заболевших коронавирусом в стране опять растет. Может ли это означать, что придется отказаться от проведения форума офлайн?

Еще летом, когда было принято решение о проведении форума, мы рассматривали возможность его проведения в гибридном виде — то есть с совмещением форматов онлайн и офлайн. Все технические возможности для обеспечения трансляций в интернете у нас есть, поэтому мы полностью готовы к онлайн-формату. Тем не менее мы надеемся, что при соблюдении всех мер безопасности все-таки удастся обеспечить живое общение участников, представителей власти и экспертов на территории Парка науки и искусства "Сириус" в Сочи. Даты не меняем — это по-прежнему 11–12 ноября.

— Сегодня в рамках форума поступило около 15 тысяч идей. Цифра очень масштабная. Каким образом происходил отбор?

Отмечу, что мы сознательно не ограничивали авторов идей жесткими рамками, а предложили работать в режиме "мозгового штурма", выдвигать самые необычные идеи. Для отбора использовали несколько инструментов. Во-первых, это народное голосование — отметки "лайк", комментарии и рекомендации. Данные голосования сводили в народный рейтинг. Во-вторых, идеи оценивали более 900 экспертов — давали комментарии по их доработке и развитию, принимали участие в дальнейшем отборе топ-1000 идей по критериям зрелости, масштабности и новизны.

— Какие самые необычные идеи предложили россияне?

Из того, что сейчас могу вспомнить, — была идея крокодилов разводить на теплотрассах. Причем было видно, что подают специально, чтобы протестировать систему отбора у организаторов. И по формальным основаниям идея, кстати, проходила (она не противоречит законодательству, нормам морали и нравственности, не нарушает права других граждан, не несет в себе экстремистские взгляды), но эксперты, естественно, на одном из ранних этапов отбора ее не пропустили. Но в целом, надо признать, что россияне ответственно подошли к подаче предложений. Всего с платформы было удалено лишь 1426 идей, из которых 1234 — это дубли и "пустышки".

— Поясните?

Дубли, когда одну и ту же идею публиковали в разные треки или в один и тот же трек, но под разными заголовками. А "пустышки" — это идеи из одного-двух слов, не наполненные содержанием. Ну и совсем небольшое количество — 192 идеи — было удалено за несоответствие правилам.

— Бот-атаки на платформу приема идей были?

Периодически такие атаки происходили, но каких-то критических сбоев, угрожающих системе, мы не наблюдали. По большей части это ежедневная рутина для айтишников.

— Поданные идеи пока закрыты или где-то можно с ними ознакомиться?

Уже сейчас на крауд-платформе доступна информация о статусе каждой идеи. Например, можно ознакомиться с лонг-листом из 1000 идей, посмотреть 100 лучших по версии народного голосования. И конечно, каждый автор идеи видит статус своей идеи в личном кабинете.

— А какие направления были самыми популярными и собрали больше всего идей?

Всего у нас было семь треков, и больше всего идей собрала "Новая социальная стратегия" — 2812 идей. На втором месте по популярности идет "Новая молодежная повестка" — 2468 идей. На третьей позиции находится трек "Новые компетенции" — 2344 идеи.

— Какой средний возраст участников?

 Идеи поступали от людей самого разного возраста — от 11 до 85 лет.

— Получат ли какое-то продвижение те идеи, которые были отсеяны, но могут быть интересны на региональном уровне?

Конечно. Мы направили в каждый регион реестр идей, поступивших из этого конкретного региона, и предлагаем местным властям рассмотреть и обсудить самые актуальные и сильные. И главное — сделать это с участием главы региона на базе "Точек кипения" (развивающее пространство, удобное для совместной работы над проектами будущего, — прим. ТАСС), а по итогам взять эти проекты на реализацию. На протяжении октября такие встречи должны пройти во всех регионах. При этом важно отметить, что АСИ предоставляет поддержку не только топ-1000 идей — меры поддержки предусмотрены для абсолютно всех идей, прошедших модерацию. Это административная, экспертная, коммуникационная и другие виды поддержки от агентства, Фонда Росконгресс и наших партнеров.

— Какие-то идеи уже нашли поддержку спонсоров?

У нас уже есть запросы от крупных компаний, в том числе от членов наблюдательного совета. Они выразили готовность инвестировать в какие-то проекты и предложенные нашими участниками решения, а также помогать их реализовывать и создавать для этого все условия.

— Кто, например?

Председатель нашего экспертного совета, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов уже заявил о намерении поддерживать проекты направления "Новое городское развитие". Интерес к идеям молодежной повестки проявили председатель совета директоров "Уралхима" Дмитрий Мазепин, гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев, председатель совета директоров "Р-Фарм" Алексей Репик. На самом деле всех и не перечислишь — много кто поддержал.

— Какая именно поддержка будет оказана авторам или командам лучших идей?

Авторам лучших идей мы окажем поддержку в получении недостающих компетенций, финансовом и маркетинговом планировании, подготовке проектов к тиражированию в регионах, презентации их экспертам, партнерам и инвесторам. Чем дальше в конкурсе прошла идея, тем шире пакет мер поддержки. Так, идеям из топ-200 с экспортным потенциалом окажем содействие в международном продвижении. Мы передаем информацию всем крупным институтам развития, в том числе Всемирному банку и ЮНИДО.

— Меры поддержки планируется расширить?

Да. Перечень всех мер поддержки будет еще расширяться. В этой работе нам помогают деловые объединения, а также такие организации как Сбер, ВТБ, ВЭБ.РФ, Росатом, Ростех, Роскосмос, РЖД, Ростелеком, Фонд Росконгресс, фонд "Сколково" и многие другие. Авторы ста лучших идей, как известно, смогут принять участие в форуме в Сочи и презентовать их очно руководителям федеральных органов власти, госкорпораций, институтов развития, главам крупных компаний. И, безусловно, некоторые идеи лягут в основу и новой стратегии АСИ на следующую "четырехлетку".

— Известно, что, помимо обычных участников, свои идеи представили губернаторы  глава Нижегородской области Глеб Никитин и глава Мурманской области Андрей Чибис. В чем заключаются их идеи?

Идея нижегородского губернатора Глеба Никитина возглавила рейтинг народного голосования. Она касается новой модели поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Губернатор предложил при оказании целевой помощи учитывать имущественное положение семей и индивидуальные потребности каждого члена семьи. Если это будет реализовано, то мы перейдем от формального распределения социальных выплат к адресной поддержке реально нуждающихся семей. Для этого, безусловно, понадобится внести изменения в действующее региональное законодательство. Андрей Чибис предложил сразу две идеи: расширения роли Мурманского государственного технического университета в подготовке кадров будущего и план возрождения арктических поселков, который должен стартовать с развития туризма в районе села Териберка — одного из наиболее привлекательных и рекреационно емких уголков области.

— Вторая идея, наверное, хорошо бы вписалась в новый нацпроект по туризму. Много ли вообще таких инициатив, которые могут претендовать на включение в нацпроекты?

Как таковой прямой связи между идеями для форума и нацпроектами нет. Но, конечно, некоторые идеи могут быть интересны для федеральных органов власти, в том числе для реализации нацпроектов. Мы передадим эти идеи и будем вместе работать над их развитием.

Перейдем к самому форуму, который, мы надеемся, очно состоится в ноябре.

Я на это надеюсь тоже. Примечательно, что это первый крупный форум про "20-е годы", которые наступят уже через три месяца. И символично, что он носит визионерский характер, посвящен проектированию идей. Лучшие идеи россиян определят облик страны в ближайшее десятилетие, которое начнется в 2021 году. В этой связи мы планируем в первый день цикл лекций о будущем, одну из которых прочитает Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" и специальный представитель президента по цифровому и технологическому развитию. Кроме того, на форуме свои двери откроет "Форсайт гостиная", где гости смогут обсудить с экспертами прогнозы политического, технологического и социокультурного развития стран мира до 2035 года.

Планируется ли на форуме выставка технологических изобретений, которые ранее на интернет-платформе представляли участники?

Да, мы хотим показать проекты из семи существующих рынков Национальной технологической инициативы (объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики, — прим. ТАСС), которую развивает АСИ вместе с правительством и ведущими бизнес-объединениями. Это такие рынки, как хелснет, нейронет, фуднет, эконет и другие. В шорт-лист выставки вошло более 40 проектов.

— Кто из топ-спикеров выступит в деловой части программы форума?

Мы пригласили губернаторов, членов правительства, руководителей госкорпораций и крупных компаний, известных предпринимателей, международных экспертов. Пригласили и президента России Владимира Путина.

— Изучив проекты, вы уже успели глазами их авторов заглянуть в будущее России. Каким оно видится?

Наши люди видят Россию страной с высоким уровнем технологичности и качества жизни, где реализуются запросы человека, меняющего экосистему в здравоохранении, образовании и других сферах. Где граждане все больше влияют на экономические процессы в стране, где все больший вес имеют молодежные инициативы. И таких идей очень много — они, как маленькие искры, рождают пламя больших проектов, которые порой могут "перевернуть" мир.

Беседу вели Юлия Ермилова, Наиль Шахвалиев​​​​