В Буденновском районе Ставропольского края готовится к началу выпуска продукции крупнейшая в регионе и округе птицефабрика, создаваемая при поддержке Корпорации развития Северного Кавказа. В планах у инвесторов — восполнить дефицит яйца в регионе и наладить собственные линии переработки. В интервью ТАСС генеральный директор ООО "Птицефабрика "Преображенская" Александр Онежко рассказал о трудностях создания предприятия с нуля, о поддержке проекта со стороны государства и о том, сложно ли узкопрофильному производству наладить каналы сбыта.
— Александр Дмитриевич, птицефабрика создается в засушливом Буденновском районе Ставрополья. Как была выбрана эта территория для создания проекта, чем руководствовались, выбирая направление производства?
— Во владении у учредителя была территория с уже имеющимися старыми строениями. Когда начали выбирать направление деятельности птицефабрики, жизнь и опытные люди подсказали, что лучше заняться яичным направлением. В Ставропольском крае очень мало яйца, как и в целом в Северо-Кавказском федеральном округе. Дефицит — 1,2 млрд яиц в год [на юге России], для его закрытия нужно еще пять птицефабрик, как наша. Предприятие будет производить 200 млн штук яйца в год.
В свое время в Ставропольском крае крупнейшей была птицефабрика в Пятигорске, она прекратила свое существование. На сегодняшний день Ставрополье в основном питается привозным яйцом. Мы проводили анализ потребления на Ставрополье — недоедают, по физиологическим нормам не хватает яиц в рационе. В итоге приняли решение заняться производством яйца, думаю, что жизнь покажет результат.
— Какой была площадка нынешней птицефабрики до начала строительства?
— Раньше на этой территории бы утиный племрепродуктор, по факту, когда мы пришли на площадку, здесь были полуразрушенные здания, буквально развалины. Мы решили задействовать уже существующее имущество, хоть оно и пришло в упадок. Столкнувшись с этим вплотную, поняли, что проще было все-таки строить новое — тяжело дается перестройка и реконструкция. В 2016 году мы начали строительство, выпуска продукции в настоящий момент пока нет.
— Были ли трудности в поиске финансирования?
— Параллельно с началом строительства мы искали источники финансирования, обращались в банки, были вложены и значительные собственные средства учредителя. В итоге мы вышли на сотрудничество с Корпорацией развития Северного Кавказа, сумма финансирования составила порядка 993 млн рублей. Корпорация на сегодняшний день является партнером в реализации проекта — вошла в уставной капитал и стала одним из учредителей.
Поддержка со стороны корпорации позволила провести закупку необходимого для птицефабрики оборудования и в достаточно короткие сроки завершить основные работы, это позволяет нам запустить производство уже в 2020 году. На сегодняшний день два корпуса птицефабрики уже заселены цыплятами. Полагаю, что в течение полутора-двух месяцев, к декабрю 2020 года, предприятие уже начнет производство яиц.
— В общей сложности какой объем инвестиций вложен в проект? Когда планируется выход на проектную мощность?
— Общая стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей — это средства учредителя, и поддержка Корпорации развития Северного Кавказа, в том числе оборотный заем и заем на приобретение оборудования. Планируется, что это будет крупнейшая птицефабрика не только в Ставропольском крае, но и на юге России. На проектную мощность мы планируем выйти в 2021 году, март-апрель, когда будет проведено полное заселение всех корпусов молодняком. Это достаточно трудоемкий процесс, необходимо четко соблюдать цикличность, которую прерывать нельзя.
— Предполагается, что это будет предприятие замкнутого цикла производства. Что это подразумевает?
— Сейчас в реализации проекта мы действуем параллельно — подселяем птицу, поскольку это достаточно длительный процесс, и одновременно работаем над другими цехами, расширением производства. Создаем яйцесклад, комбикормовый завод, будет на предприятии также линия убоя. На этом фактически производственный цикл замкнется. С цикличностью 28 дней мы будем сажать молодняк, полтора года птица может нестись, дальше ее можно направлять либо на убой, либо продавать живой.
— Насколько крупные проекты в сфере птицеводства обеспечены отечественным сырьем и оборудованием, родительским стадом? Есть ли необходимость развивать какие-то профильные производства в стране для развития птицеводства?
— Оборудование клеточное, в 16 цехов птицефабрики его нам поставила липецкая компания "Техна". Это современное, технологичное оборудование. Вопросов не возникло ни в процессе монтажа, ни в процессе запуска и эксплуатации. Другой вопрос, что оборудования для яйцесортировки нужного уровня в России нет. Мы приобрели свою линию в Австрии, это оборудование делает практически все — фотографирует, сортирует и так далее. Все остальное оборудование отечественное, мы постарались обращаться к российским компаниям, чтобы и производителя поддержать, да и контактировать в пределах одной страны проще. Если бы принцип был иной, я даже не представляю, как бы мы работали в этом плане в период пандемии.
— А что касается селекционной работы — есть сложности в этом направлении на отечественном рынке?
— Мы работаем с племенным птицеводческим заводом "Свердловский", они неплохо проводят у себя племенную работу. Очень неплохой по паспортам и рекомендациям кросс "Супер Ник". Честно говоря, в целом селекционная работа не очень хорошо развита в России. По большей части этим занимаются, к примеру, в Голландии. К нам в Россию завозят родителей, прародителей. Но мы все равно покупаем у своих, пока неплохо птица себя ведет. По показателям — 320 яиц в год, практически каждый день кроме выходных. Маленькая птичка, 1,2 килограмма, но несет яйца достаточно активно. У нас будет и коричневое, и белое яйцо, "Супер Ник" и "Браун Ник".
— Как покупатель в магазине может определить качественное яйцо? Есть ли специальная маркировка, которая поможет в этом?
— Качественную продукцию отличить очень просто — по срокам выпуска. В течение семи дней яйцо считается диетическим. У нас в Ставропольском крае, к примеру, продается яйцо из Ленинградской области. Получается, что идут сроки на доставку, на реализацию. Яйцо — живой организм, оно хранится 25 дней. После семи дней идет распад минералов, витаминной группы, это заложено природой. После истечения этого срока яйцо становится столовым.
На качестве также могут отражаться и кормовые технологии, добавки. У нас есть своя пшеница, учредитель, производитель зерна ООО "Парижская коммуна", будет поставлять свежую пшеницу, соответственно, и яйцо будет качественным. Мы планируем работать также с производством йодированного яйца, это может быть полезно при проблемах с щитовидной железой. Йод добавляется в корма, как и селен, который может активизировать работу внутренних органов.
— В процессе запуска и производства птицефабрики есть планы на глубокую переработку, разработку новых видов продукции?
— Будет смонтирована сушильная установка, пока на дальнейшую переработку не претендуем. Хотя есть разные варианты — копченое яйцо, разделенный меланж. Что касается глубокой переработки, то здесь даже можно найти применение в медицине, но пока мы до этого не дошли, пока задача — хотя бы родной край накормить свежим яйцом, это было бы уже хорошо.
Дальше стоят задачи по удешевлению продукции — есть идея завести свой инкубатор, проводить генетическую работу по выращиванию родителей и прародителей, этим самым себестоимость будет снижаться и конкурентоспособность вырастет. Удешевление будет возможным и благодаря логистике, замечательному климату — к примеру, энергопотребление при производстве меньше, чем в более северных регионах, своя кормовая база. Мы сможем успевать охватить весь Ставропольский край свежим яйцом.
— Проект достаточно крупный, удалось ли набрать необходимое количество квалифицированных кадров?
— В процессе создания производства набираем штат, по проекту на птицефабрике будет создано 170 рабочих мест. Начинаем подбирать птицеводов, обучать их, чтобы они могли работать с птицей. Это вопрос серьезный: птица — живой организм, она не терпит небрежного отношения к себе. Работники должны пройти специальное обучение, чтобы понимать, как ведет себя птица. У кого-то есть навыки прошлого разведения птицы на дому. Но на фабрике действует запрет на одновременную работу на птицефабрике и на разведение птицы дома, это необходимо для защиты птицы, исключения занесения сюда заболеваний. Даже попугайчика дома держать нельзя.
— У местных производителей часто возникают трудности при сотрудничестве с торговыми сетями. Какие направления и формы сбыта считаете наиболее перспективными?
— Как правило, бывают трудности при вхождении на рынок с новым товаром, но полагаем, что все получится. Уже есть предварительно заключенные договоры и с торговыми сетями, и с оптовыми продавцами, поддержку в этом плане оказывают и региональные власти. Не думаем, что возникнут какие-то проблемы с реализацией.
Существует дефицит яйца, поэтому интерес очень активный. Интересовались проектом даже из Казахстана, стран Ближнего Востока, особенно Иран проявлял интерес. На самом деле спрос очень большой — по яйцу, по меланжу и по яичному порошку. Но сейчас мы ориентируемся только на внутренний рынок, хочется обеспечить диетическим яйцом и детские сады, и школы. Естественно, первоочередная задача — снабдить Ставропольский край.
Беседовала Надежда Колосова