Участники IPQuorum представят кабмину план развития сферы интеллектуальной собственности

Они также отметили важность расширения международного взаимодействия в этой отрасли в рамках Евразийского экономического союза и БРИКС

ТАСС, 18 апреля. Участники международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 представят российскому правительству программы развития в области интеллектуальной собственности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе форума.

"По итогам форума было принято решение сформировать рабочую группу из ключевых участников и поручить экспертам в двухнедельный срок обобщить и предложить руководству страны проекты ключевых документов - основ государственной политики, программы развития и плана устранения административных и законодательных барьеров в области интеллектуальной собственности", - сказали в организации.

Также участники форума зафиксировали ключевые задачи на ближайшую перспективу в резолюции. "Использование "окна возможностей" для создания организованного, прозрачного и контролируемого государством цифрового рынка интеллектуальной собственности и роста инвестиций в творческий сегмент экономики критически необходимо не позднее 2020 года", - отмечается, в частности, в документе.

Кроме того, участники форума отметили важность расширения международного взаимодействия в этой отрасли в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и БРИКС (международная организация из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). "Сегодня нам необходимо активизировать работу со Всемирной организацией по интеллектуальной собственности для полноправного участия в формировании глобальной повестки развития с учетом российских практик. В рамках форума мы провели большую работу по координации усилий всех участников международного профильного сообщества", - подчеркнул председатель комитета Торговой промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец.

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 состоялся в Калининграде в середине апреля. На площадках форума присутствовали свыше 1 тыс. экспертов из более чем 30 стран мира - ведущих участников профильного рынка - авторов и правообладателей, крупнейшие российские корпорации, представителей творческих и промышленных индустрий, отраслевых новаторов, национальных и международных регуляторов, российских и зарубежных венчурных инвесторов.