Сеть цифровых исследовательских институтов намерены создавать в России

Председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб отметил, что при помощи такой сети удастся организовать профессиональное общение представителей науки

ТАСС, 18 апреля. Ассоциация IPChain, Ассамблея народов Евразии, Российское профессорское собрание и Федерация интеллектуальной собственности объявили о создании Евразийского консорциума "Прикладная наука", основной задачей которого является создание и координация сети общественных цифровых исследовательских институтов (DRnD Network) в РФ. Об этом сообщила в среду ТАСС пресс-служба  Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018, состоявшегося в Калининграде 11-12 апреля 2018 года.

"Это институты "без стен" и без бюрократии, их задача не только по-новому запускать и реализовать комплексные научно-технические проекты, но и формировать новую культуру проведения исследований, искать востребованные, перспективные направления и способы применения результатов, формировать "цифровые" обычаи и практику их правой охраны", - заявил вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Он отметил, что такая трансформация и направления работы институтов обозначены в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной президентом России Владимиром Путиным.

В свою очередь председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб отметил, что с помощью DRnD Network будет организовано профессиональное общение представителей науки, поиск возможностей использования результатов научных исследований и достижений. "Мы уверены - цифровые исследовательские институты способны эффективно развивать человеческий капитал и менять культуру в научно-технологической сфере, дать возможность профессорам тратить время на науку, а не на бумаги, и главное - достойно зарабатывать на результатах своего труда", - подчеркнул он.

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 состоялся в Калининграде в середине апреля. На площадках форума присутствовали свыше 1 тыс. экспертов из более чем 30 стран мира - ведущих участников профильного рынка - авторов и правообладателей, крупнейшие российские корпорации, представителей творческих и промышленных индустрий, отраслевых новаторов, национальных и международных регуляторов, российских и зарубежных венчурных инвесторов.