3 июня, 14:00
Экономика

Эксперт: запасы зерна в КНР позволяют стране пережить год неурожая

Население Китай составляет 1,4 млрд человек, при этом обрабатываемые сельскохозяйственные земли в стране занимают площадь в 120 млн га, что можно назвать "напряженным балансом", отметил член Китайской академии наук Се Хуаань

ПЕКИН, 3 июня. /ТАСС/. Китай обладает значительными запасами зерновых культур, которые могут позволить стране пережить период неурожая продолжительностью около года. Об этом рассказал ТАСС ученый-агроном, член Китайской академии наук Се Хуаань.

"Мы полностью готовы в вопросе зерновой безопасности. Китай проводит определенную политику по поддержанию продовольственного резерва. Наша страна придает большое значение обеспечению каждого человека продовольствием, поэтому мы должны делать запасы. Китай может пережить неурожай, вызванный стихийными бедствиями, на протяжении примерно одного года", - рассказал ученый.

Он указал, что население Китай составляет 1,4 млрд человек, при этом обрабатываемые сельскохозяйственные земли в стране занимают площадь в 120 млн га. Такую ситуацию в продовольственной безопасности Китая можно назвать "напряженным балансом", сказал эксперт. По его словам, продовольствия в КНР хватает, но необходимо учитывать тот факт, что природные катаклизмы влияют на сельскохозяйственное производство.

"В Китае про производство зерна говорят следующим образом: во-первых, оно зависит от руководства Компартии и народа, а во-вторых, от владыки небесного", - сказал Се Хуаань, отметив, что урожаи страдают от внезапных стихийных бедствий, сильных ветров, проливных дождей и резких перепадов температур.

Гибридизация риса

Исходя из ситуации с напряженным балансом в сфере продовольственной безопасности, Китай активно использует преимущества гибридизации сельскохозяйственных культур, в частности риса, отметил Се Хуаань. В идеале гибрид должен сочетать четыре свойства: высокую производительность, высокое качество, широкую адаптивность и устойчивость. Эти четыре свойства должны быть объединены в одном сорте, рассказал он. "Искусство гибридизации состоит в том, чтобы найти общий знаменатель для этих четырех свойств. Это направление наших будущих усилий", - сказал Се Хуаань.

По его словам, китайский гибридный рис используется в десятках странах на четырех континентах по всему миру. "Раньше Вьетнам испытывал нехватку продовольствия, но затем начал культивировать китайский гибридный рис, были засеяны большие площади. Сегодня Вьетнам является вторым по величине экспортером риса в мире", - отметил ученый. Он добавил, что другие страны Юго-Восточной Азии и Африки могут улучшить положение с продовольственной безопасностью благодаря китайскому гибридному рису.

Академик Се Хуаань - один из самых известных агрономов в Китае. Он является обладателем множества национальных и международных наград в области агрономии. Под его руководство был выведен сорт гибридного риса "Шанью-63", имеющего самую большую посевную площадь в истории культивации риса в Китае. 

Теги:
Китай