14 декабря 2020, 15:25

Запущенный на "Ангаре" макет космического аппарата вывели на расчетную орбиту

Пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки. Снимок с видео. Пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС
Пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки

Как уточнили в Минобороны, старт ракеты и выведение макета полезной нагрузки на орбиту разгонным блоком "Бриз-М" прошли в штатном режиме

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Разгонный блок "Бриз-М" в составе ракеты-носителя "Ангара-А5" вывел неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки на расчетную орбиту, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

"Стартовавшая сегодня, 14 декабря, в 08:50 мск с космодрома Плесецк (Архангельская область) ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" в установленное время вывела на расчетную геостационарную орбиту неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки", - отметили в военном ведомстве.

Как уточнили в Минобороны, старт ракеты и выведение макета полезной нагрузки на орбиту разгонным блоком "Бриз-М" прошли в штатном режиме.

"Ангара-А5" стартовала в 08:50 мск с пусковой установки площадки № 35 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области. Это второй испытательный пуск тяжелой "Ангары-А5". Он был осуществлен боевым расчетом Космических войск ВКС.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. До сегодняшнего старта было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой "Ангары" состоялся 23 декабря 2014 года, тогда на орбиту был выведен макет полезной нагрузки массой 2 тонны. 

Теги:
Россия