Все новости
Обновлено 

"Союз МС-17" с тремя членами экипажа МКС на борту начал спуск с орбиты

Ожидается, что посадка произойдет в 07:55 мск в 147 км юго-восточнее города Жезказгана
МКС NASA
Описание
МКС
© NASA

МОСКВА/ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Пилотируемый космический корабль "Союз МС-17" с тремя членами экипажа, несколько часов назад покинувший Международную космическую станцию (МКС), включил двигатели на торможение и начал спуск с околоземной орбиты. Об этом сообщается на странице Роскосмоса в Twitter.

"В 07:01:30 мск штатно прошла команда на включение двигателя корабля "Союз МС-17" на торможение, он проработал 4,5 минуты", - говорится в сообщении.

На борту корабля находятся космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Ожидается, что посадка произойдет в 07:55 мск в 147 км юго-восточнее города Жезказгана (Казахстан).

За время работы на орбите космонавты Рыжиков и Кудь-Сверчков совершили один выход в открытый космос, провели более 50 научных исследований и экспериментов. Также в марте Рыжиков и Кудь-Сверчков загерметизировали трещины в промежуточной камере модуля "Звезда", в результате утечка воздуха снизилась в три раза.

Авиационная поисково-спасательная группа Центрального военного округа (ЦВО) вылетела в район посадки космического корабля, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой округа.

"Для организации поисково-спасательного обеспечения посадки <…> с аэродромов в Жезказгане, Байконуре и Караганде вылетело 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1 армейской авиации, два самолета Ан-12 и один Ан-26 транспортной авиации Центрального военного округа. Зона поисково-спасательных работ сосредоточена в 147 км юго-восточнее Жезказгана", - говорится в сообщении.

В тексте указано, что авиационная группа необходимое оборудование, личный состав поисково-спасательной группы и бригады медиков. Точные координаты приземлившейся капсулы рассчитает и передаст спасателям экипаж самолета Ан-26. Кроме того, наземные группы поиска и спасания на модернизированных поисково-эвакуационных машинах ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица" уже дежурят в основном и запасном районах посадки и готовы к немедленным действиям по эвакуации космонавтов и транспортировке спускаемого аппарата.