Все новости

В США заявили, что ступень китайской ракеты-носителя войдет в атмосферу над Туркменией

По оценке Космического командования США, ступень войдет в атмосферу примерно в 02:13 мск при погрешности плюс-минус девять часов

НЬЮ-ЙОРК, 7 мая. /ТАСС/. Отработавшая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" (CZ-5B), которая осуществляет неуправляемый сход с орбиты, войдет в атмосферу 9 мая над территорией Туркмении. Такую оценку обнародовало в пятницу Космическое командование США на портале space-track.org.

Согласно расчетам военных специалистов, ступень войдет в атмосферу в точке с координатами 38,1 градуса северной широты и 62,5 градуса восточной долготы примерно в 02:13 мск при погрешности плюс-минус девять часов.

"Окно входа в атмосферу составляет 18 часов, время и место могут измениться", - подчеркивает портал на своей странице в Twitter. До этого было опубликовано два прогноза, согласно которым несгоревшие обломки ракеты могут упасть в южной части Тихого океана.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил в четверг, что у США нет планов сбивать ступень. Он выразил надежду, что "она упадет там, где не нанесет никому ущерба".

29 апреля Китайское национальное космическое управление при помощи "Чанчжэн-5Б" вывело на орбиту главный модуль "Тяньхэ" космической станции страны.

В пятницу официальный представитель МИД КНР указал, что большинство частей ракеты разрушатся и сгорят в атмосфере, ущерб от их падения маловероятен. Как сообщили ТАСС в Роскосмосе, российские средства мониторинга также отслеживают сход аппарата с орбиты.