Все новости

Эксперт: российские средства фиксируют до 10 опасных сближений со спутниками РФ в день

Начальник информационно-аналитического центра АО "ЦНИИмаш" Игорь Бакарас отметил, что несмотря на такое количество предупреждений, орбиты спутников приходится менять достаточно редко

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) ежедневно фиксирует до 10 сообщений об опасных сближениях спутников РФ с космическими объектами. Об этом рассказал в интервью ТАСС начальник информационно-аналитического центра АО "ЦНИИмаш" (входит в Роскосмос) Игорь Бакарас.

"От трех до 10 сообщений о возникновении опасных сближений защищаемых спутников российской группировки с потенциально опасными космическими объектами поступает ежедневно от АСПОС ОКП", - отметил Бакарас.

По словам специалиста, несмотря на такое количество предупреждений, орбиты спутников приходится менять достаточно редко. "Но в случае высокой вероятности столкновения действующих космических аппаратов с объектами космического мусора их орбита может быть скорректирована", - сказан он, добавив, что не все космические аппараты имеют такую возможность из-за конструктивных особенностей и наличия топлива для совершения маневра и продолжения работы.

Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве создана и функционирует с 2016 года. Оптико-электронные комплексы, которые входят в нее, в автоматическом режиме обнаруживают космические аппараты и объекты космического мусора и определяют их координаты.

Теги