Все новости

В планетарии Боготы установили бюст Юрия Гагарина

Голова советского космонавта в шлеме выполнена украинским скульптором Алексеем Леоновым

БОГОТА, 4 августа. /ТАСС/. Бюст первого в мире космонавта Юрия Гагарина установлен в планетарии столицы Колумбии. Об этом во вторник вечером сообщила пресс-служба Окружного института искусств, который находится под управлением администрации Боготы.

"12 апреля 1961 года человечеству удалось сделать большой шаг. Советский космонавт Юрий Гагарин на "Востоке-1" стал первым человеком, вышедшим за пределы атмосферы на орбиту Земли. В этом году мир отмечает шестидесятую годовщину этого великого события, которое вдохновило поколения людей на планете продолжить исследовать космические рубежи", - говорится в сообщении.

Голова советского космонавта в шлеме выполнена украинским скульптором Алексеем Леоновым. Он стал подарком российского международного благотворительного общественного фонда "Диалог культур - единый мир" и был передан планетарию при посредничестве посольства Российской Федерации в Колумбии. "Мы благодарим посольство России в Колумбии за поддержку в этом деле и надеемся продолжить возводить мосты, чтобы повысить уровень искусства и культуры в нашем городе", - заявила директор Окружного института искусств Каталина Валенсия.

В церемонии по установке скульптуры приняли участие посол РФ в Колумбии Николай Тавдумадзе, летчик-космонавт и Герой России Федор Юрчихин, а также профессор Национального университета Колумбии Анастасия Белоусова.

Бюсты Гагарина и памятники в его честь фонд "Диалог культур - единый мир" начал устанавливать в 2011 году. Согласно данным на его официальном сайте, фонд подарил около 50 скульптур 48 странам.

День космонавтики в мире отмечают 12 апреля. В 2021 году исполнилось 60 лет с момента, как ракета-носитель "Восток" вывела на орбиту корабль "Восток-1", на борту которого находился советский космонавт. Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. "Восток-1" совершил один виток вокруг Земли, в тот же день Гагарин вернулся на Землю. Он катапультировался из спускаемого аппарата корабля и приземлился с помощью парашюта в Саратовской области.