Все новости

Космический мусор не будет угрожать зонду Solar Orbiter во время сближения с Землей

Как отметили в ЕКА, на пути к светилу Solar Orbiter совершит несколько сближений с Землей и Венерой, которые помогут зонду достичь необходимой скорости для сближения с Солнцем
Зонд Solar orbiter ESA/ATG medialab, NASA/SDO/P. Testa (CfA) via AP
Описание
Зонд Solar orbiter
© ESA/ATG medialab, NASA/SDO/P. Testa (CfA) via AP

ТАСС, 26 ноября. Просчитав траекторию движения зонда Solar Orbiter при сближении с Землей в субботу, 27 ноября, ученые  выяснили, что частицы космического мусора, вопреки прежним опасениям, не будут угрожать космическому аппарату. Об этом пишет пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).

"Последние расчеты специалистов показывают, что траектория полета Solar Orbiter не будет проходить рядом с любыми фрагментами космического мусора. То есть нам не придется прибегать к маневрам, запланированным на тот случай, если подобное столкновение было бы возможным. При этом у нас остается возможность их осуществить, если это потребуется в момент сближения с Землей", - говорится в сообщении.

На пути к Солнцу Solar Orbiter совершит несколько гравитационных маневров, сблизясь с Землей и Венерой. Благодаря этому зонд сможет достичь необходимой скорости для исследования Солнца. Первый подобный маневр - сближение с Венерой - зонд успешно прошел в декабре 2020 года, а второй состоится завтра. В ходе него аппарат ЕКА и NASA пролетит на расстоянии всего в 460 км от поверхности Земли.

Столь тесное сближение с планетой означает, что зонд пройдет через два облака космического мусора, окружающего нашу планету в окрестностях геостационарной и низкой околоземной орбиты. Поэтому руководство миссии предусмотрело возможность маневров перед сближением с Землей для того, чтобы исключить даже небольшую возможность столкновения.

В минувшие сутки специалисты ЕКА повторно просчитали траекторию движения Solar Orbiter с учетом последних поступивших данных и пришли к выводу, что эти маневры не потребуются, так как зонд пролетит на большом расстоянии от всех известных фрагментов космического мусора. При этом ученые отмечают, что пилоты миссии сохранят возможность осуществить подобные маневры вплоть до максимального сближения с Землей, если возникнет такая необходимость.

По текущим планам ЕКА, при сближении с поверхностью планеты Solar Orbiter детально изучит характер взаимодействий магнитного поля планеты и солнечного ветра, а также проведет ряд совместных замеров с миссиями Cluster и Swarm. Эти замеры помогут физикам понять, с какой скоростью меняется структура магнитного поля Земли и как эти перемены влияют на работу орбитальных спутников.

О миссии Solar Orbiter

Solar Orbiter – совместный проект NASA и Европейского космического агентства (ЕКА) стоимостью примерно $1,5 млрд. Миссия зонда рассчитана на семь лет, в течение которых аппарату весом около двух тонн предстоит наблюдать за солнечной активностью и полярными областями звезды. Зонд был запущен 10 февраля 2020 года с мыса Канаверал на ракете-носителе Atlas V.

Всего зонд оснащен десятью различными приборами, шесть из которых будут постоянно направлены на Солнце, а четыре других необходимы для изучения среды вокруг самого аппарата. Кроме того, на зонде установлен специальный теплозащитный щит, который позволит аппарату приближаться к Солнцу на расстояние до 42 млн км.