Все новости
Обновлено 

На МКС в 2022 году проведут исследования по созданию противовирусных препаратов

Речь идет о препаратах против ковида

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Космонавты на МКС проведут исследования, которые необходимы для разработки препаратов против коронавирусной инфекции, также планируется вырастить кристаллы белков коронавируса большого размера, чтобы расшифровать его структуру. Об этом говорится в презентации гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

"На 2022 год запланированы исследования в рамках разработки противовирусных препаратов", - говорится в презентации. Рогозин уточнил, что речь идет о препаратах против коронавирусной инфекции.

Как уточняется в материалах, на МКС с помощью 3D-биопринтера будут выращены белки коронавируса большого размера, в том числе RBD, отвечающий за присоединение коронавируса (SARS-CoV-2) к клеткам человека. "Полученные образцы будут использованы для расшифровки структуры белка и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека", - говорится в презентации.

Всего на период 2022-2025 годов в российской программе исследований на борту МКС запланировано проведение более 100 космических экспериментов, в том числе по таким направлениям, как космическая биология и физиология, космическое материаловедение, исследования Земли из космоса, внеатмосферная астрономия, физика космических лучей и другим.