Все новости
Обновлено 

Министры обороны ЕС обсудили обеспечение безопасности космических спутников

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, 30 тыс. спутников угрожает космический мусор

БРЮССЕЛЬ, 13 января. /ТАСС/. Министры обороны ЕС провели на неформальной встрече во французском Бресте первую дискуссию о космической безопасности, обсудив защиту 30 тыс. искусственных спутников Земли от космического мусора. Об этом заявил в четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на проходившей в режиме онлайн пресс-конференции с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

"Мы провели первую дискуссию о безопасности в космосе, что станет частью нашей будущей оборонной стратегии, которую мы вскоре одобрим ("Стратегический компас ЕС", который должен быть одобрен в марте - прим. ТАСС). В космосе находятся 30 тыс. спутников, и им угрожает космический мусор, увеличивать количество которого совершенно безответственно", - сказал он.

В свою очередь министр ВС Франции Флоранс Парли высказала мнение, что "существующего свода норм, регулирующих сферу безопасности в космосе, сегодня недостаточно". "Мы выступаем за разработку нашей европейской стратегии, посвященной вопросам безопасности и обороны в космосе. Цель этой стратегии - обеспечить надлежащий ответ на угрозы", - сказала она.

Парли сообщила, что "в марте по линии ЕС будут организованы учения "Астерикс", которые пройдут в Тулузе". "Это даст нам возможность вместе подумать об ориентирах, которые должна включать эта оборонная стратегия применительно к космосу", - подчеркнула министр.