31 марта, 06:10

Самарский Центр коммерческого космоса организовал первые пилотные испытания

Пилотным заказчиком Центра коммерческого космоса стало студенческое конструкторское бюро RocketLAV

САМАРА, 31 марта. /ТАСС/. Центр коммерческого космоса, открытый по инициативе госкорпорации "Роскосмос" в Самаре, организовал первые пробные испытания для студенческого конструкторского бюро RocketLAV Самарского университета. Испытания проводились в лаборатории физического моделирования факторов космического пространства Ракетно-космического центра "Прогресс" (входит в Роскосмос), сообщили ТАСС в пресс-службе Самарского университета.

"Готовя эти испытания, мы ставили перед собой несколько важных задач. Самая значимая из них - шаг за шагом отработать процедуру взаимодействия наших потенциальных заказчиков, то есть частных космических компаний, с сертифицированными испытательными центрами и лабораториями предприятий "Роскосмоса", - цитирует пресс-служба директора Центра коммерческого космоса Самарского университета, доктора физико-математических наук Антона Дорошина.

Пилотным заказчиком Центра коммерческого космоса стало студенческое конструкторское бюро RocketLAV Самарского университета, которой разрабатывает легкие экспериментальные ракеты в учебных и познавательных целях. Молодежное объединение пройдет все этапы, предусмотренные нормативными актами космической отрасли. "Пилотный проект с участием СКБ RocketLAV позволит нам на практике отработать юридические процедуры, сформировать типовые пакеты документов, по которым впоследствии будет строиться взаимодействие уже с коммерческими заказчиками. Это очень важный опыт как для Центра коммерческого космоса, так и для студенческого КБ", - считает Дорошин.

Участники СКБ RocketLAV планируют разработать ракеты, способные подниматься выше 2 км. Они рассчитывают, что проводимые испытания помогут им в этом. "Чтобы оптимизировать конструкцию, нам понадобилась более точная информация о прочностных свойствах композитов, которые мы применяем. Мы подготовили 12 стандартных образцов и при поддержке Центра коммерческого космоса передали их на испытания в лабораторию Ракетно-космического центра "Прогресс", - рассказал руководитель СКБ Виктор Майоров.

Первые испытания провели в лаборатории физического моделирования факторов космического пространства РКЦ "Прогресс". Сама лаборатория находится вне периметра предприятия - в экспериментально-исследовательском корпусе ЭИК-3 на территории кампуса Самарского университета.

Преимущества лаборатории 

Лаборатория физического моделирования факторов космического пространства и механических воздействий выполняет практически весь комплекс испытаний, которые проводятся на основной площадке АО РКЦ "Прогресс", отметили в пресс-службе Самарского университета. Речь идет о механических испытаниях и исследованиях. Также в лаборатории проводятся климатические испытания, которые позволяют проверить материалы на стойкость к высоким и низким температурам и в условиях повышенной влажности, а также исследовать их теплофизические свойства. Проверки работоспособности бортовой аппаратуры и исследования характеристик материалов проходят в специальной вакуумной камере.

"Для частных разработчиков космической техники принципиально важно подтвердить полное соответствие своих спутников и установленного на них оборудования всем требованиям госкорпорации и получить соответствующие разрешения и сертификаты", - рассказал Дорошин. Таким образом, бортовое оборудование и аппаратуру космических аппаратов будут испытывать в строгом соответствии с утвержденными методиками, а полученные результаты будут признаны Роскосмосом.

Кроме того, преимуществом для частных компаний космической отрасли станет доступность услуг испытательных центров и приемлемая стоимость испытаний. Так, производственные мощности экспериментально-исследовательского корпуса ЭИК-3 рассчитаны на испытания малоразмерных космических аппаратов и в большей степени доступны для частного заказчика, чем база основной площадки.