7 апреля, 12:12
Наука

Институт РАН планирует отбирать менее восприимчивых к радиации людей для полетов на Марс

Замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Котов заявил, что ученые рассматривают различные способы защиты человека от радиации во время дальнего космического полета

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Космонавты, обладающие более высокой резистентностью к радиации, будут отбираться для полета на Марс. Об этом рассказал в четверг журналистам замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Котов.

По его словам, защита от космической радиации является одной из задач, которые предстоит решить для полета к Марсу. Сейчас ученые и инженеры рассматривают различные способы защиты человека от радиации во время дальнего космического полета.

"Каждый человек имеет индивидуальную чувствительность к радиации, то есть радиорезистентность, зашита у нас на генетическом уровне. Есть такие исследования ученых, которые позволяют выделять среди популяции людей радиационную резистентность. Это тоже одно из направлений развития [защиты от радиации], которое может быть", - сказал он.

Ученый отметил, что, согласно сегодняшним расчетам, человек до Марса долетит, но открытым остается вопрос отдаленных последствий радиации для человеческого организма. 

Теги:
Россия