18 апреля 2022, 10:34

В Роскосмосе опровергли сообщения о переносе запуска первого высокоорбитального "Глонасса"

Как отметил руководитель пресс-службы госкорпорации Дмитрий Струговец, информация о переносе сроков запуска спутника "Глонасс-ВКК" на три года не соответствует действительности, так как данные о развертывании группировки в 2026-2027 годах являлись предварительными наработками

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Первый спутник "Глонасс", который войдет в высокоорбитальный комплекс, будет запущен в утвержденные в 2021 году сроки, объяснил руководитель пресс-службы Роскосмоса Дмитрий Струговец.

"Заявленные в интервью начальником отдела по использованию системы ГЛОНАСС Департамента навигационных космических систем госкорпорации "Роскосмос" Иваном Ревнивых сроки соответствуют утвержденным и действующим программным документам, принятым в 2021 году", - заявил журналистам Струговец.

По его словам, информация о переносе сроков запуска спутника "Глонасс-ВКК" на три года не соответствует действительности, так как данные о развертывании группировки в 2026-2027 годах являлись предварительными наработками.

"Речь идет о создании совершенно нового дополнения к действующей орбитальной группировке ГЛОНАСС, которая будет создана на другой орбите и позволит повысить точность определения местоположения до сантиметровой", - подчеркнул глава пресс-службы, добавив, что текущая орбитальная группировка ГЛОНАСС отлично работает, показывая точность 1,3 метра.

Ранее начальник отдела по использованию системы ГЛОНАСС Департамента навигационных космических систем Роскосмоса Иван Ревнивых в интервью журналу "Вестник ГЛОНАСС" сообщил, что первый спутник "Глонасс", который войдет в высокоорбитальный комплекс, будет запущен в 2028 году. В октябре 2020 года генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин сообщал в интервью ТАСС, что первый запуск по программе высокоорбитального сегмента системы ГЛОНАСС намечен на 2025 год. По его словам, полное развертывание сегмента должно было завершиться к концу 2027 года. В результате точность навигации в Восточном полушарии улучшится на четверть.