28 июня 2022, 22:28

РКС опубликовал рассекреченные технологии для сборки первой орбитальной станции "Салют"

Как отметили в холдинге "Российские космические системы", авторы проекта считали, что новую бортовую аппаратуру могли создать в короткий срок на базе существующих и отработанных принципов и технических решений

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Холдинг "Российские космические системы" (РКС) обнародовал рассекреченные исторические документы, раскрывающие подробности работы над системой оперативного управления ракетами и космическими аппаратами для первой орбитальной станции "Салют". Об этом сообщили журналистам в пресс-службе РКС во вторник.

"Подготовленный 60 лет назад инженерами научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня - РКС) эскизный проект содержит подробную информацию, которая подтверждает возможность построения высокоточной универсальной радиотехнической системы для оперативного управления ракетами и космическими аппаратами. Авторы проекта считали, что новая бортовая аппаратура могла быть создана в короткий срок на базе существующих и отработанных принципов и технических решений", - говорится в сообщении.

Наведение истребителей спутников

В числе опубликованных материалов - эскизный проект универсальной системы определения орбиты глобальных ракет, боевых искусственных спутников Земли и космических аппаратов. В частности, в нем сообщалось о возможности построения высокоточной универсальной радиотехнической системы, наземные средства которой расположены в одном измерительном пункте и могут автономно и оперативно выполнять операции по обслуживанию объектов на орбите.

"Данная система может быть использована для определения траекторий глобальных ракет при их полигонной отработке и искусственных спутников Земли (типа "Зенит-4", "УС" и пр.), особенно спутников, предназначенных для выполнения боевого задания на первом витке. С помощью этой системы могут решаться задачи, связанные со сборкой объектов на орбите, наведением истребителей спутников (объектов типа "ИС") на цель, а также задачи точного прогнозирования движения дальних космических объектов (например, Л-1) по измерениям на приземном участке", - говорится в документах.

Находящаяся в разработке система должна была оперативно определять параметры движения космического объекта, передавать на борт объекта команды и программы работы для бортовой аппаратуры и передавать полученные данные о параметрах орбиты объекта в координационно-вычислительный штаб. При этом сама система определения орбиты должна была состоять из комплекса измерительных радиосредств, системы обработки данных и аппаратуры программно-командной радиолинии.

"Несмотря на то, что проект так и не был реализован, все наработки были использованы при создании перспективной системы радиоуправления для вывода объектов в открытый космос. Предложенные в 1962 году технологии легли в основу радиотехнических систем, с помощью которых стыковали элементы первой в истории орбитальной станции "Салют" и которые используются до настоящего времени", - заключили в РКС.

По словам генерального конструктора РКС по наземным системам и комплексам Владимира Денежкина, опубликованный документ демонстрирует насколько сложен процесс создания новых технологий. "Документ, который сегодня публикуется, наглядно показывает, как сложен процесс создания новых технологий. Это кропотливая работа, которая требует глубоких знаний в профессии, умения брать на себя ответственность, смотреть вперед, рисковать, предлагать и реализовывать самые смелые решения", - сказал он

"Салют-1"

19 апреля 1971 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К", которая успешно вывела в космос ДОС "Салют-1", ставшую первой в мире пилотируемой орбитальной станцией. Орбитальная станция предназначалась для проведения научно-технических экспериментов, медицинских и астрофизических исследований. На ней мог работать экипаж из трех космонавтов. Продолжительность полета "Салюта-1" ограничивалась ресурсом системы жизнеобеспечения и бортовым запасом топлива. Всего станция могла принять две-три экспедиции из трех человек длительностью до месяца каждая.

АО "Российские космические системы" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. 

Теги:
Россия