МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Международные исследователи предполагают, что благодаря разработанной в России системе борьбы с влиянием микрогравитации у космонавтов Роскосмоса менее выражено или вообще нет изменений определенных структур мозга, которые наблюдаются у астронавтов NASA. Об этом сообщили в пресс-службе ИМБП РАН в четверг.
"У российских космонавтов периваскулярные пространства не были увеличены, а это значит, что какие-то различия в протоколе могут способствовать защите здоровья. В качестве одного из объяснений исследователи привели разницу в мерах борьбы с микрогравитацией и режиме упражнений с повышенным сопротивлением, что может сказываться на перераспределении мозговой жидкости", - говорится в сообщении.
По словам авторов исследования, другие факторы также могут влиять на различия структур мозга космонавтов и астронавтов. "Хотя влияние [мер борьбы с микрогравитацией и режима упражнений с повышенным сопротивлением] на мозг во время космического полета неизвестно, они могут частично объяснять различия в изменениях периваскулярных пространств астронавтов и космонавтов. Мы не можем исключать, что иные факторы (например, рацион) также влияют на эти различия", - сообщили они.
Группа международных специалистов провела исследование, пытаясь определить связь между структурными изменениями в мозгу космонавтов после длительных полетов с нарушением зрения - нейроглазным синдромом (SANS). В эксперименте участвовали 24 американца, 13 россиян и небольшое количество космонавтов европейского космического агентства.
В ходе исследования международные ученые выяснили, что восемь астронавтов NASA страдали SANS, при этом у американцев наблюдались большие увеличения в зоне мозга и периваскулярные пространства у них были больше, чем у тех, кто с этим синдромом не столкнулся.