Все новости

Российский спутник связи "Экспресс-АМ6" выведен на расчетную орбиту

Отделение космического аппарата состоялось в расчетное время. Это шестой в этом году запуск с использованием "Протона" и второй после майской аварии этого носителя

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Российский спутник связи "Экспресс-АМ6", запущенный во вторник с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур, отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту, сообщили ТАСС сегодня в пресс-службе Роскосмоса.

"Отделение космического аппарата состоялось в расчетное время", - сказали в пресс-службе.

"Протон-М" стартовал в 19/09 мск, через десять минут головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ6" отделилась от ракеты.

Это шестой в этом году запуск с использованием "Протона" и второй после майской аварии этого носителя. Предыдущий успешный запуск состоялся 28 сентября: на орбиту был выведен российский спутник-ретранслятор "Луч".

'Пуск РН Протон-М с КА Экспресс-АМ6. youtube.com/ Телестудия Роскосмоса '

Майская авария "Протона"

Стартовавший 16 мая с Байконура "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутником не успела отделиться от ракеты, аппарат не был выведен на орбиту. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

О спутнике связи "Экспресс-АМ6"

"Экспресс-АМ6" создан по заказу предприятия "Космическая связь" на базе платформы тяжелого класса "Экспресс-2000" и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Срок активного существования аппарата составляет 15 лет, а полезная нагрузка включает в себя 11 антенн, 72 транспондера различных диапазонов.

Ранее гендиректор "Космической связи" Юрий Прохоров сообщил, что предприятие планирует до 2020 года пополнить свою спутниковую группировку еще девятью аппаратами. Таким образом, она увеличится до 20 спутников.

Продолжение