21 июля 2022, 16:53,
обновлено 21 июля 2022, 18:02
ТАСС на МКС

Артемьев и Кристофоретти в ходе ВКД запустили 10 наноспутников, установив новый рекорд

Спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев. Олег Артемьев/ ТАСС, МКС
Спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев

Спецкор ТАСС на МКС и астронавт Европейского космического агентства запустили шесть наноспутников ЮЗГУ-55 № 5-10, доставленных в феврале на "Прогрессе МС-19", и четыре аппарата - ЮЗГУ-55 № 11 и № 12 и "Циолковский-Рязань" № 1 и № 2, доставленных на "Прогрессе МС-20"

МКС, 21 июля. /ТАСС/. Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, который также является спецкором ТАСС, и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Саманта Кристофоретти запустили 10 наноспутников по программе научно-образовательного эксперимента "Радиоскаф", тем самым установив новый рекорд по числу малых космических аппаратов, запущенных за время одного выхода в открытый космос. Трансляция ведется на сайте Роскосмоса.

Члены МКС запустили шесть наноспутников ЮЗГУ-55 № 5-10, доставленных на МКС в феврале на "Прогрессе МС-19", и четыре аппарата - ЮЗГУ-55 № 11 и № 12 и "Циолковский-Рязань" № 1 и № 2, доставленных на "Прогрессе МС-20".

Во время запуска одного из наноспутников малый космический аппарат дважды коснулся солнечной батареи МКС и ее рамы. "Все нормально, он коснулся совсем чуть-чуть", - прокомментировал Артемьев.

На спутниках "Циолковский-Рязань" размещена радиопередающая аппаратура, предназначенная для калибровки чувствительности радиотелескопов Пущинской радиоастрономической обсерватории. При этом они могут излучать специализированные радиосигналы для изучения эффектов распространения радиоволн через ионосферу с использованием радиоприемной аппаратуры.

17 ноября 2021 года ТАСС и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым на МКС был открыт корпункт ТАСС. Сейчас его возглавляет космонавт Олег Артемьев. Первым специальным корреспондентом агентства был Александр Мисуркин.