12 НОЯ, 12:13 Обновлено 18:24

ЕКА: модуль Philae развернул свои опоры на подходе к комете Чурюмова-Герасименко

"Предстоящая операция будет первой в истории науки попыткой посадить искусственный аппарат на комету", - подчеркивают в ЕКА

ПАРИЖ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Спускаемый модуль Philae ("Филы") развернул свои опоры на подходе к комете Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщило Европейское космическое агентство в Twitter. Сообщение написано от имени самого модуля: "Наконец-то я могу расправить мои лапки после десяти лет ожидания - посадочные опоры выпущены". Посадка и закрепление на поверхности кометы представляет значительную трудность. В случае, если наклон поверхности в месте посадки будет превышать 30 градусов, модуль на ней не сможет удержаться. Ситуация осложняется также крайне низкой силой притяжения кометы - несмотря на то что при касании должен сработать небольшой ракетный двигатель, прижимающий модуль к поверхности, существует вероятность его отскока назад в космос. Чтобы сделать посадку и закрепление на поверхности более надежной, модуль снабжен двумя бурами, которые в момент касания должны углубиться в поверхность кометы и играть роль якорей. Каждая из опор также снабжена устройствами для увеличения сцепления с грунтом.

ЕКА проводит операцию по первой в истории космонавтики высадке искусственного аппарата на поверхность кометы.

Ранее исследовательский модуль Philae отделился от космического зонда Rosetta ("Розетта") и начал свой путь к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко. Подтверждающий сигнал поступил в среду в 10.03 (12.03 мск) на пульт Европейского центра управления полетами (ESOC) в Дармштадте.

Согласно плану, отделение было намечено на 09.35 по центральноевропейскому времени (11.35 мск). В связи с тем, что аппараты находятся на удалении более 500 млн км от Земли, сигнал о начале спуска Philae поступил на нашу планету только через полчаса после начала процесса. Операция по спуску продлится почти семь часов: поверхности исследуемого небесного тела аппарат должен коснуться в 17.02 (19.02 мск).

Миссия должна дать ученым ценные данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Ученые подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд лет назад. Свою миссию они называют в этой связи космической археологией.

Модуль Philae проведет четыре-шесть месяцев на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Сам зонд Rosetta будет находиться на орбите высотой 20-30 км до декабря 2015 года. За это время аппарату с помощью двух десятков единиц находящихся на ее борту автоматических исследовательских систем предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности стремительно приближающейся к Солнцу кометы.

Читать на tass.ru