Модуль ЕКА впервые в истории космонавтики достиг поверхности ядра кометы

Модуль ЕКА впервые в истории космонавтики достиг поверхности ядра кометы

Операция по высадке аппарата Philae произведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы. Примерно в 18.35 мск на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль Philae европейского зонда Rosetta. Сам факт посадки в Европейском космическом агентстве (ЕКА) подтвердился только в 19.03 мск, так как сигнал модуля шел приблизительно 28 минут.

 Операция по высадке Philae произведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли.

Модуль отстыковался от аппарата Rosetta 12 ноября в 11.35 мск, путь от зонда до поверхности кометы занял около семи часов.

За ходом высадки модуля следили сразу в нескольких центрах ЕКА в Европе. "Эта операция - первая в истории науки попытка посадить искусственный аппарат на комету", - подчеркивают в ЕКА. Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко.

Миссия модуля

Миссия «Розетты»

Модуль Philae снабжен буром для взятия проб и десятком автоматических исследовательских комплексов - спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. Научная аппаратура позволит, в частности, заглянуть внутрь ядра кометы. Это особенно ценно, так как обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. С помощью Philae будет изучен хвост кометы.

Миссия модуля - помочь ученым получить данные о начальных этапах возникновения Вселенной.

Эксперты подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд лет назад.

Модуль Philae проведет четыре-шесть месяцев на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Зонд Rosetta будет находиться на орбите высотой 20-30 км до декабря 2015 года. За это время аппарату с помощью двух десятков единиц находящихся на его борту автоматических исследовательских систем предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности стремительно приближающейся к Солнцу кометы.

10 лет в космосе

В космос "Розетта" была запущена в марте 2004 года с космодрома Куру. На пути к главной цели, комете Чурюмова-Герасименко, аппарат сближался с другими небесными телами - в 2008 году он передал на Землю снимки астероида Штейнс, в 2010 году зонд заснял астероид Лютеция.

К июню 2011 года "Розетта" удалилась от нашей планеты на 800 млн км, достигнув зоны глубокого космоса. На столь большом расстоянии в условиях недостатка солнечного света аппарат был переведен в режим гибернации. Большая часть бортового оборудования при этом была отключена, рабочими остались лишь компьютер и несколько нагревателей для поддержания минимального режима температур. Пробуждение станции было произведено в январе этого года в автоматическом режиме, после чего "Розетта" начала сближение с кометой.

Свое название аппарат получил в честь знаменитого Розеттского камня, благодаря которому ученые в XIX веке смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. На эту миссию, расходы на которую составили порядка €1,3 млрд, в ЕКА возлагают огромные надежды, называя ее поистине прорывным событием в истории космических исследований.