Все новости

Модуль ЕКА впервые в истории космонавтики достиг поверхности ядра кометы

Операция по высадке аппарата Philae произведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли
Модуль ЕКА впервые в истории космонавтики достиг поверхности ядра кометы
© AP/TACC

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы. Примерно в 18.35 мск на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль Philae европейского зонда Rosetta. Сам факт посадки в Европейском космическом агентстве (ЕКА) подтвердился только в 19.03 мск, так как сигнал модуля шел приблизительно 28 минут.

10 лет в космосе

В космос "Розетта" была запущена в марте 2004 года с космодрома Куру. На пути к главной цели, комете Чурюмова-Герасименко, аппарат сближался с другими небесными телами - в 2008 году он передал на Землю снимки астероида Штейнс, в 2010 году зонд заснял астероид Лютеция.

К июню 2011 года "Розетта" удалилась от нашей планеты на 800 млн км, достигнув зоны глубокого космоса. На столь большом расстоянии в условиях недостатка солнечного света аппарат был переведен в режим гибернации. Большая часть бортового оборудования при этом была отключена, рабочими остались лишь компьютер и несколько нагревателей для поддержания минимального режима температур. Пробуждение станции было произведено в январе этого года в автоматическом режиме, после чего "Розетта" начала сближение с кометой.

Свое название аппарат получил в честь знаменитого Розеттского камня, благодаря которому ученые в XIX веке смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. На эту миссию, расходы на которую составили порядка €1,3 млрд, в ЕКА возлагают огромные надежды, называя ее поистине прорывным событием в истории космических исследований.

Продолжение