16 сентября, 10:25

У космонавтов на МКС начались спецтренировки перед возвращением на Землю

У космонавтов на МКС начались спецтренировки перед возвращением на Землю

По словам спецкора ТАСС, космонавта Роскосмоса Олега Артемьева, российские члены экипажа приступили к тренировкам в костюме "Чибис", который позволяет системе кровообращения вспомнить, как работать в земных условиях

МКС, 16 сентября, /ТАСС/. Российские члены экипажа МКС приступили к тренировкам в костюме "Чибис", чтобы подготовить организм к возвращению на Землю, передает спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев.

По его словам, костюм позволяет системе кровообращения вспомнить, как работать в земных условиях. С помощью специальных гермоштанов "Чибиса" (разработчик - НПП "Звезда) создается отток крови к ногам, имитируя воздействие земного тяготения.

Космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков вернутся на Землю 29 сентября. Их экипаж называют бауманским, поскольку все трое являются выпускниками МГТУ им. Н. Э. Баумана.

17 ноября 2021 года ТАСС и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым на МКС был открыт корпункт ТАСС. Сейчас его возглавляет космонавт Олег Артемьев. Первым специальным корреспондентом агентства стал космонавт Александр Мисуркин. Его полет продлился 12 суток.