26 ноября 2014, 22:36

СМИ: США тормозят проект международной космической лаборатории "Спектр-УФ"

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Госдепартамент ввел запрет на поставки в Россию радиационно стойких компонентов, используемых в приборах для регистрации излучения

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Госдепартамент США препятствует реализации международного проекта по созданию орбитальной обсерватории "Спектр-УФ". Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на директора Института астрономии РАН Бориса Шустова. 

Ученый пояснил, что американское внешнеполитическое ведомство ввело запрет на поставки в Россию радиационно стойких компонентов, используемых в приборах для регистрации излучения. Запрет затронул контракт на производство приемников излучения, который российская сторона заключила с британской фирмой E2V.

"Англичане делают приемник излучения сами, но электронную "обвязку" из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей, - пояснил Шустов "Известиям". - Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли". "Англичане нас уверяют, что необходимые детали смогут сделать сами, но попросили разрешения продлить срок действия контракта на полтора года", - добавил директор Института астрономии.

справка

"Спектр-УФ" ("Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет") - возглавляемый Россией проект, в котором также участвуют зарубежные страны, в том числе Испания и Германия. Как пишут "Известия", ранее запуск обсерватории планировалось осуществить в 2016 году, но теперь Шустов прогнозирует его перенос на 2020 год. Обсерватория будет работать на гораздо большем удалении от Земли, чем телескоп Hubble — на геосинхронной орбите с высотой около 35 тысяч километров.