24 ноября, 21:11
ТАСС на МКС

Космонавты выйдут в открытый космос для переноса радиатора между модулями

Работы, как ожидается, продлятся более шести с половиной часов

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, который также является специальным корреспондентом ТАСС, второй раз за время экспедиции на МКС выйдут в открытый космос (ВКД-56).

Внекорабельная деятельность 25 ноября будет проводиться в соответствии с графиком, ее основной целью станет перенос радиатора-теплообменника с малого исследовательского модуля "Рассвет" на многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" российского сегмента МКС. Этот радиатор необходим для снятия дополнительных тепловых нагрузок с МЛМ во время проведения научных экспериментов. Работы будут производить при помощи дистанционного манипулятора ERA.

Для Прокопьева это будет четвертая внекорабельная деятельность в карьере, для Петелина - вторая. Начало выхода космонавтов из корабля запланировано на 14:20 мск. Онлайн-трансляция будет вестись на сайте Роскосмоса.

Предполагается, что выход в открытый космос продлится примерно шесть часов 37 минут. Прокопьев будет работать в скафандре "Орлан-МКС" номер пять с красными лампасами, Петелин - в "Орлане-МКС" номер четыре с синими лампасами.

Космонавты рассоединят теплообменник и модуль "Рассвет", предварительно расстыковав электрический кабель между ними, после чего манипулятор ERA перенесет радиатор к модулю "Наука". Затем произойдет механическая и гидравлическая стыковка радиатора к модулю, а также подключение кабеля.

17 ноября 2021 года ТАСС и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым на МКС был открыт корпункт агентства. Первым специальным корреспондентом ТАСС стал космонавт Александр Мисуркин. Его полет продлился 12 суток. Вторым спецкором агентства стал космонавт Олег Артемьев. Сейчас корпункт ТАСС на МКС возглавляет Петелин.