Все новости
Обновлено 

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Ямал-401" стартовала с космодрома Байконур

Выведение космического аппарата на расчетную орбиту запланировано на 12.17 мск

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российским телекоммуникационным спутником связи "Ямал-401" стартовала с космодрома Байконур. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и российского телекоммуникационного спутника связи "Ямал-401" отделилась в 3.25 мск. 

"Выведение космического аппарата на расчетную орбиту запланировано на 12.17 мск", - сказали в Федеральном космическом агентстве.

Космический аппарат "Ямал-401" российского оператора спутниковой связи "Газпром космические системы" создан в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева". Новый спутник предназначен для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории России и близлежащих стран Европы и Азии. На аппарате установлено 53 транспондера и 6 антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот.

"Ямал-401" - это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжелого класса "Экспресс-2000". Масса спутника - 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет. Спутник будет установлен в орбитальную позицию 90 градусов восточной долготы.

Ракета-носитель "Протон-М". Досье