18 декабря 2014, 18:46

Ракета-носитель "Союз-СТ" с европейскими спутниками связи стартовала с космодрома Куру

Ракета-носитель "Союз-СТ" с европейскими спутниками связи стартовала с космодрома Куру

Старт произведен успешно

ПАРИЖ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Российская ракета-носитель "Союз-СТ" успешно стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ). На околоземную орбиту она должна вывести четыре телекоммуникационных спутника O3b. Как сообщили в компании Arianespace, отвечающей за пуски с космодрома в ГКЦ, старт произведен в 15.37 по местному времени (21.37 мск).

На борту "Союза" четыре телекоммуникационных спутника для оператора связи O3b. Аппараты призваны обеспечить связью и высокоскоростной доступ в интернет для жителей удаленных и развивающихся регионов, где отсутствует возможность проложить оптоволоконные кабели, - в общей сложности аудиторию в 3 млрд человек. Примерно через два часа после запуска они должны быть выведены на околоземную орбиту при помощи разгонного блока "Фрегат", разработанного НПО имени Лавочкина.

 {article_photo:1535973:'Запуски ракет-носителей Союз с космодрома во Французской Гвиане возобновятся в декабре':'left':'50'}

Программа O3b Networks выполняется поэтапно. Речь идет о целой системе связанных между собой спутников. Предыдущий запуск "Союза" с O3b успешно состоялся в июле этого года, когда на орбиту были выведены четыре подобных космических аппарата. Еще одна "четверка" таких спутников связи уже работают на экваториальной орбите с июня 2013 года. Они также были выведены на орбиту с помощью "Союза".

Для российских "Союзов" нынешний запуск стал десятым по счету с космодрома во Французской Гвиане.