23 декабря 2014, 18:27
Пуск "Ангары"

Разгонный блок "Бриз-М" вывел на целевую орбиту условный спутник, запущенный на "Ангаре"

Разгонный блок "Бриз-М1". b14643.de
Разгонный блок "Бриз-М1"
Успешный запуск "Ангары А5" продемонстрировал, что Россия остается одним из мировых лидеров в освоении космического пространства, заявил президент РФ Владимир Путин

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Разгонный блок "Бриз-М" вывел на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки в две тонны, запущенный с помощью тяжелой ракеты "Ангара А5" в рамках ее первого испытательного старта. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Условный спутник был выведен на целевую орбиту с помощью четырех включений маршевого двигателя разгонного блока. В это время было зафиксировано условное отделение грузомакета спутника от разгонного блока. Затем макет вместе с "разгонником" переведут на орбиту захоронения", - сказал он.

Разгонный блок "Бриз-М" вывел габаритно-массовый макет космического аппарата на геостационарную орбиту высотой 35,8 тыс. км, сообщили в Роскосмосе.

"Программа первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара А5" успешно выполнена, макет спутника выведен на расчетную орбиту. Этот успех является результатом труда многих людей, которые непосредственно проектировали и изготавливали новую ракету. Благодаря их усилиям Россия вновь подтвердила статус ведущей космической державы. Хочу напомнить, что в течение года мы успешно испытали три новых носителя - ракету "Союз 2.1в", "Ангару 1.2", и теперь - тяжелую "Ангару А5", - процитировали в ведомстве слова руководителя Роскосмоса Олег Остапенко.

Как прошел запуск тяжелой "Ангары"

Тяжелая "Ангара" стартовала с космодрома Плесецк в 08.57 мск. Ступени ракеты упали в специально отведенных районах: первая - в Республике Коми, вторая и головной обтекатель - в Томской области, третья - в Филиппинском море. Полет ракеты-носителя занял 12 минут, после чего в 09.09 мск от третьей ступени "Ангары" отделился головной блок в составе "Бриза-М" и грузомакета. В церемонии запуска в режиме видеоконференции принял участие президент России Владимир Путин. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил ему об успехе запуска.

Как отметил президент, успешный запуск "Ангары А5" продемонстрировал, что Россия остается одним из мировых лидеров в освоении космического пространства. По его словам, появление ракеты, способной выводить на любые орбиты космические аппараты, в том числе военного назначения, серьезно укрепляет и безопасность страны.

"Ангара" обеспечит РФ независимый доступ в космическое пространство

Как еще летом заявил Шойгу, появление "Ангары" демонстрирует способность России обеспечивать "независимый гарантированный доступ в космическое пространство". Тяжелая версия ракеты позволит запускать полезные нагрузки на геостационарную орбиту исключительно с российской территории, отмечает эксперт Андрей Ионин.

Изначально планировалось, что для "Ангары" построят четыре стартовых комплекса - по два на Плесецке и космодроме Восточный, который создается сейчас в Амурской области. Однако осенью глава Роскосмоса предложил уменьшить количество стартовых комплексов вдвое, зато начать строительство комплекса на Восточном уже в 2014 году вместо 2015 года.

Ожидается, что именно на "Ангаре" в 2018 году будет произведен первый пилотируемый запуск с Восточного. Правда, модификацию ракеты под пилотируемые запуски еще только предстоит разработать. А в дальний космос российские корабли с экипажами будет отправлять уже другая - сверхтяжелая - ракета, разработка которой была одобрена несколько месяцев назад.

Ракета-носитель сменит "Протон"

Одна из задач "Ангары" - заменить используемые сейчас ракеты "Протон-М", испытывающие все большее давление со стороны иностранных конкурентов: количество их коммерческих запусков падает с 2009 года. Если недавно доля выпускающего "Протоны" Центра им. Хруничева на рынке коммерческих пусков достигала 40%, то в будущем он сможет рассчитывать лишь на 25%, предупреждают в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
В ОРКК ожидают, что с 2021 года "Протоны" будут использоваться "практически только для коммерческих пусков", а их производство постепенно сократится - в этом году было выпущено больше десятка ракет, а к 2025 году Центр им. Хруничева должен будет производить только пять "Протонов" в год.

Параллельно будет наращиваться выпуск тяжелой "Ангары": если до 2018 года будет построена лишь одна такая ракета, то в 2024-2025 годах планируется выйти на ежегодное производство семи тяжелых носителей. Россия к 2025 году выйдет в среднем на пять запусков "Ангары А5" в год, рассчитывают в ОРКК.

В перспективе, заявил ТАСС академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков, "Ангара А5" может выйти и на рынок коммерческих запусков. Пока ракета является слишком дорогой, однако в ОРКК ожидают, что себестоимость серийного производства "Ангары" будет на уровне "Протона". При этом запуск "Протона" сегодня стоит $105-110 млн (по другим данным - и больше), а цена запуска "Ангары А5", по расчетам Роскосмоса, окажется на уровне $95-105 млн.

В "Сколково" предупреждают, что в ближайшие пять лет стоимость выведения спутников на геостационарную орбиту может снизиться почти вдвое - примерно до $60 млн. Это связано, в частности, с разработкой американской компанией Space X ракеты Falcon Heavy. Заявленная стоимость запуска этого носителя - около $80 млн, причем он будет выводить на орбиту два-три тяжелых спутника за один пуск.