Все новости

Китайский космический аппарат успешно вышел на окололунную орбиту

Спутнику предстоит по команде с Земли опуститься на более низкую орбиту для отработки технологий, необходимых для запуска следующего китайского лунного модуля "Чанъэ-5" в 2017 году

ПЕКИН, 11 января. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китайский беспилотный космический аппарат успешно вышел на окололунную орбиту. Об этом сообщило 11 января агентство Синьхуа.

После завершения предварительного торможения спутник находится на эллиптической орбите с максимальным и минимальным расстоянием до Луны в 5300 и 200 километров соответственно. Полный оборот вокруг небесного тела он совершает за 8 часов.

Как сообщается, космический аппарат находится в отличном состоянии и сохраняет большой запас энергии. Спутнику предстоит по команде с Земли опуститься на более низкую орбиту для отработки технологий, необходимых для запуска следующего китайского лунного модуля "Чанъэ-5" в 2017 году.

Запуск космического аппарата был проведен в рамках подготовки к третьему, заключительному, этапу программы КНР по изучению естественного спутника Земли. Эта миссия возлагается на модули "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых будет доставка на Землю образцов пород.

Китайская программа по изучению Луны разделена на три этапа. В ходе первого были запущены зонды "Чанъэ-1" (2007 год) и "Чанъэ-2" (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов. На втором этапе в 2013 году был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность спутника Земли самоходный аппарат "Юйту".