21 февраля 2023, 04:59
ТАСС на МКС

Ракету-носитель с кораблем "Союз МС-23" установили на стартовый стол Байконура

Старт ракеты запланирован на 03:24 мск 24 февраля

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Союз МС-23" установлена на стартовый стол площадки № 31 космодрома Байконур. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном во вторник.

"Сегодня ракету космического назначения "Союз-2.1а" с беспилотным кораблем "Союз МС-23" транспортировали на стартовый комплекс 31-й площадки космодрома Байконур. После установки ракеты в вертикальное положение на стартовом комплексе специалисты предприятий госкорпорации "Роскосмос" продолжили ее подготовку к пуску", - говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" запланирован на 03:24 мск 24 февраля. Ракета-носитель выведет на орбиту корабль "Союз МС-23", который направится к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме.

"Союзу МС-23" предстоит доставить на станцию почти 430 кг грузов, в том числе оборудование для научных экспериментов и продукты питания. Как отметил в понедельник руководитель полета российского сегмента МКС, генеральный конструктор по пилотируемым комплексам и системам России Владимир Соловьев, корабль доставит на станцию в три раза больше пищи, чем обычно.

Через несколько месяцев после прибытия на МКС "Союз МС-23" также должен обеспечить возвращение на Землю космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Фрэнка Рубио, чья миссия на МКС была продлена.

Изначально запуск "Союза МС-23" планировался на 20 февраля, но 13 февраля глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что старт отложен на дату не позднее первой декады марта в связи с инцидентом на грузовом корабле "Прогресс МС-21".

Инциденты с "Союзом" и "Прогрессом"

15 декабря 2022 года произошла разгерметизация внешнего контура радиатора системы терморегулирования корабля "Союз МС-22". После анализа ситуации госкомиссия приняла решение спустить поврежденный "Союз МС-22" в беспилотном режиме, а космонавтов Прокопьева, Петелина и астронавта Рубио вернуть на корабле "Союз МС-23". Специалисты ракетно-космической отрасли провели исследования и пришли к выводу, что "Союз МС-22" был поврежден в результате удара спорадическим метеороидом.

11 февраля этого года на корабле "Прогресс МС-21" произошла утечка теплоносителя системы терморегулирования. Контур грузового корабля был разгерметизирован. В целях безопасности корабль пришлось изолировать от общего объема станции, а экипаж МКС продолжил работу в штатном режиме. Корабль был затоплен утром 19 февраля.

Как заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов, была создана аварийная комиссия для определения причин разгерметизации "Прогресса МС-21". По словам Борисова, причины инцидентов могут разниться, несмотря на одинаковый результат. 

LiveInternet