22 февраля 2023, 07:09,
обновлено 22 февраля 2023, 07:53
Повреждение корабля "Союз МС-22"

Роскосмос сообщил, что повреждение "Союза МС-22" повлияло на две следующие экспедиции

В компании отметили, что запуск в беспилотном режиме "Союз МС-23" минимально отразится на программе полета российского сегмента МКС

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Инцидент с повреждением пилотируемого корабля "Союз МС-22" повлиял на два следующих запуска. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев в среду.

"Эта нештатная ситуация повлияла и на следующий [запуск], и на [запуск] после следующего. Поэтому сейчас вся программа, которая есть, сдвигается на полгода. И все, что мы планировали на весну, переходит на осень, то, что мы планировали на осень - перейдет на следующий год", - отметил Крикалев.

По словам исполнительного директора, подобные случаи, когда приходится изменять программу полета, случаются редко, но в этом нет ничего экстраординарного. "Такие случаи в полете бывали, когда у нас по техническим и организационным причинам продлевались полеты экипажей. Мы думаем, что в этом случае полет экипажа тоже будет продлен на определенный срок. На сколько - мы сейчас будем смотреть, оптимизировать программу и смотреть готовность следующего корабля к старту", - пояснил он.

Как сообщил Крикалев, запуск в беспилотном режиме "Союз МС-23", который должен вернуть космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, а также астронавта Фрэнка Рубио на Землю, минимально отразится на программе полета российского сегмента МКС. 

"То решение, которое было принято, о запуске корабля в беспилотном варианте в минимальной степени "возмущает" программу, потому что экипажи готовятся в определенном составе", - сказал он.

По словам исполнительного директора, если бы было принято решение запускать корабль с одним космонавтом, пришлось бы вносить больше изменений в переподготовку экипажей, а не просто сдвигать все на более поздний срок.

"Ребята (Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин - прим. ТАСС) продолжают свой полет, поэтому у них будет возможность довыполнить свою программу и, может быть, немножко выполнить работу за следующий экипаж", - пояснил Крикалев.

Миссия космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина, который также является спецкором ТАСС, и астронавта Фрэнка Рубио была продлена из-за разгерметизации внешнего контура радиатора системы терморегуляции корабля "Союз МС-22", которая произошла 15 декабря. После анализа ситуации госкомиссия решила спустить поврежденный "Союз" в беспилотном режиме, а космонавтов вернуть на корабле "Союз МС-23".