МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Создание и запуск к Международной космической станции (МКС) научно-энергетического модуля (НЭМ) позволит российскому сегменту станции избавиться от энергетической зависимости. Об этом на "Королевских чтениях" в Москве заявил заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Брюханов.
"На сегодняшний день по энергетике у нас провал полный. Мы сегодня используем энергию с американского сегмента. Свою электроэнергию мы сегодня практически не производим. Точнее, производим, но очень мало. Нам ее не хватает", - сказал он. Это обусловлено тем, что российский сегмент затеняется солнечными батареями американского сегмента, пояснил представитель РКК "Энергия".
"Использование НЭМ позволит нам полностью решить все вопросы с энергетикой. Мы ни киловатта не будем брать со стороны. Установленная мощность модуля - около 50 кВт. Доступная для потребителя - около 20 кВт в сутки", - сказал Брюханов. По его словам, солнечные панели российского НЭМ позволят получать электроэнергию с высоким коэффициентом полезного действия (КПД), хотя и не таким большим, как у солнечных панелей иностранного производства.
"До недавнего времени КПД солнечной батареи был достаточно низким - на уровне 11-15%. В последние десятилетия произошел фантастический рывок в технологиях изготовления солнечных батарей. Сейчас лучшие мировые производители вышли на КПД около 38,5% на производящихся изделиях, а на разрабатываемых достигли КПД уровня 43-44%. На НЭМ мы будем использовать батареи с КПД 28%", - сообщил представитель РКК.
Кроме того, добавил Брюханов, показатели новых солнечных батарей делают технически возможным создание электрореактивного буксира, способного доставлять крупные объекты с околоземной на окололунную орбиту.
Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, запуск НЭМ к МКС запланирован на 2017 год. В настоящее время модуль изготавливается в РКК "Энергия". Ранее сообщалось, что Россия рассматривает возможность прекращения эксплуатации МКС в 2020 году, а не в 2024-2028 годах, как предлагают зарубежные партнеры.