29 января 2015, 22:06
Космодром Восточный

Рогозин вновь лично проинспектирует ход строительства космодрома Восточный

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Николай Галкин/ ТАСС
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Планируется, что вице-премьер проверит готовность инфраструктуры проекта и встретится с ректорами ведущих инженерных и технических вузов, занимающихся подготовкой кадров для Восточного

БЛАГОВЕЩЕНСК, 30 января. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в пятницу снова посетит космодром Восточный, где вместе с новым руководством Роскосмоса проведет заседание учрежденной президентом комиссии по вопросам строительства космодрома.

"Завтра в Углегорске (Циолковский) рассмотрим ход строительства космодрома Восточный и законопроект о создании госкорпорации Роскосмос", - написал Рогозин накануне в своем Twitter.

Как сообщил источник в аппарате зампреда правительства, планируется, что Рогозин проверит готовность инфраструктуры проекта и встретится с ректорами ведущих инженерных и технических вузов, занимающихся подготовкой кадров для Восточного.

Для Кремля эта стройка - проект особой важности, потому что собственный космодром новейшего образца, с одной стороны, мог бы гарантировать России независимость в космосе, а с другой - исключил бы любые политические риски, связанные с арендой космодрома Байконур у Казахстана.

Финишная прямая

По планам сейчас стройка должна выйти на финишную прямую. Несмотря на имеющиеся проблемы, отставание от графика, нехватку материальных и людских ресурсов, чиновники всех уровней настаивают на том, что ввод объекта в эксплуатацию не может быть перенесен "ни на один день". В сложившейся политической ситуации это и вовсе становится вопросом престижа и одним из способов достойного ответа на западную политику санкционного давления.

Так что изначально намеченные сроки остаются в силе: вся инфраструктура Восточного должна быть готова к лету, первые полеты отсюда начнутся уже в 2015 году, а в недалеком будущем (2018 год) с этой же площадки будут осуществляться и запуски по пилотируемой программе. Во второй половине 2015 года в рамках второй очереди должно начаться строительство стартового и технического комплексов для новой ракеты "Ангара", то есть создание космического ракетного комплекса тяжелого класса для запусков беспилотных космических аппаратов и в рамках пилотируемой программы. Полный ввод в строй космодрома ожидается в 2020 году.

Рогозин уже давно держит стройку под личным контролем, причем не ограничивается ежедневным просмотром "картинки" с установленных там веб-камер. Вице-премьер бывает на объектах минимум раз в месяц. На этот раз вместе с ним впервые в новом качестве на стройплощадку приедет недавно назначенный главой Роскосмоса Игорь Комаров, ранее возглавлявший Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК).

Реформа космической отрасли

Президент РФ Владимир Путин 21 января поддержал идею премьер-министра Дмитрия Медведева реформировать систему управления в космической отрасли путем создания новой госкорпорации "Роскосмос" на базе Федерального космического агентства и ОРКК. Будущую структуру также возглавит Комаров, которому досталось непростое строительное наследство от трех предшественников и которому придется завершать строительство.

Во время последней инспекции, 29 декабря, представители Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) пожаловались Рогозину на неготовность ряда жизненно важных объектов на космодроме Восточный.

"Монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя, космического аппарата и заправочная станция - эти технические помещения сейчас самые проблемные", - прокомментировал тогда вопрос вице-премьера об основных проблемах заместитель руководителя ЦЭНКИ Андрей Охлопков. При этом он отметил, что строители ускорили работу. "Мы сможем принять ракету-носитель, но дальше не пройдем", - сказал он. Одной из основных проблем является отсутствие в монтажно-испытательном комплексе силового пола. "И когда он будет, мы даже не понимаем", - посетовал замруководителя ЦЭНКИ.

На данный момент выполнен основной силовой конструктив стартового стола, поддерживавшие конструкцию строительные леса уже убраны. По последним докладам ЦЭНКИ, специалисты центра смогут приступить к монтажу стартовой системы для ракет-носителей "Союз-2". По словам замначальника Дальневосточного главка Спецстроя по строительству объектов специального назначения Павла Буяновского, сейчас основные усилия сосредоточены на стартовом и технических комплексах, зданиях и сооружениях, необходимых для подготовки к запуску "Союза-2" в конце года, а также на объектах жилого фонда и инженерной инфраструктуры.

Роскосмос и Спецстрой определили 39 первоочередных помещений для монтажа технологического оборудования, 15 из них уже переданы заказчику. Передача оставшихся 24 помещений будет завершена поэтапно в период с 30 января по 28 февраля.

И все же на стройплощадке есть проблемы с рабочей силой. Неоднократно отмечалось недостаточное число строителей. Недостаток рабочих рук компенсируют перекидыванием рабочих на ключевые объекты, составляющие "пусковой минимум", но это не решает проблемы.