БУДАПЕШТ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Первый и пока единственный венгерский космонавт Берталан Фаркаш по традиции отмечает 12 апреля День космонавтики, но самым важным днем в своей космической экспедиции считает все же 3 июня 1980 года. В этот день вместе с советским космонавтом Валерием Кубасовым он вернулся на Землю из полета на орбитальную станцию "Салют-6".
"Для меня это, наверное, самый главный день в моей космической биографии", - рассказал Фаркаш в беседе с корреспондентом ТАСС. А на вопрос, были ли сомнения относительно успеха обратного путешествия, со смехом ответил: "Нет, сомнений не было. Мы были уверены, что все пройдет нормально".
За неделю работы на станции Фаркаш провел полтора десятка научных и медицинских экспериментов, в том числе с использованием венгерских приборов и оборудования. Чаще всего он вспоминает, как видел Венгрию из космоса, по его словам, еще "можно было увидеть созвездия космической ночи, горные хребты Южной Америки, красоту пустынь Африки и красные песчаные облака над Индией".
"У меня очень хорошие контакты с семьей Кубасова. Когда я приезжаю в Москву, мы всегда встречаемся", - рассказал Фаркаш. Кубасов умер в 2014 году, в 2022-м ушел из жизни Валерий Рюмин, работавший в 1980-м бортинженером на станции "Салют-6". Еще Фаркаш перезванивается с другим космонавтом Леонидом Поповым, который командовал орбитальной станцией, когда там побывала экспедиция посещения в составе Кубасова и Фаркаша.
В Москве венгерский космонавт последний раз был примерно полтора года назад. В этом году его приглашали войти в состав жюри международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе "Циолковский", который 12 апреля открывается в Калуге. "К сожалению, поехать не смог", - сказал 73-летний ветеран.
Венгерский астронавт
Фаркаш был пятым космонавтом из социалистических стран, отправившимся на советском корабле по программе "Интеркосмос" вслед за коллегами из Чехословакии, Польши, ГДР и Болгарии. После того полета он стал Героем Венгерской Народной Республики и Героем Советского Союза, получил звание бригадного генерала ВВС. Сейчас в отставке, выступает в качестве консультанта программы подготовки к полету венгерского астронавта на Международную космическую станцию (МКС).
В марте экспертная комиссия на военно-воздушной базе Вооруженных сил Венгрии в Кечкемете после серии тестов в Европейском космическом агентстве (ЕКА) и венгерских научно-исследовательских учреждениях отобрала из восьми претендентов четырех кандидатов, которые продолжат подготовку к полету на МКС. Первоначально поступили заявки от 224 человек.
В команде оказались трое инженеров и врач. Победитель конкурса и его дублер будут названы за несколько недель до полета. Венгерский астронавт сможет отправиться с 30-дневной исследовательской миссией на МКС в конце 2024-го или в начале 2025 года. Это предусмотрено договоренностями с ЕКА и американской компанией Axiom Space, занимающейся, по соглашению с NASA, космическим туризмом и космическими технологиями.
Недавно Венгрия приступила к реализации самой крупной в своей истории космической программы стоимостью около €100 млн, одной из целей которой является полет своего астронавта. По мнению Фаркаша, это важно для страны и с научной, и с политической точки зрения. В соответствии с программой венгерские предприятия получат ряд заказов от европейских авиакосмических компаний, но прежде, по соглашению с ЕС, будут выделены средства на развитие их технологической базы. Как заявлял глава МИД Петер Сийярто, по прогнозам, космическая отрасль будет одной из наиболее динамично развивающихся отраслей ХХI века, и "Венгрия хочет сыграть в этом свою роль".