Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
5 июня 2023, 18:08
Наука
Телескоп "Джеймс Уэбб"

Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил органику в одной из первых галактик Вселенной

Орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб". Laura Betz/ NASA via AP
Орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб"
© Laura Betz/ NASA via AP
Орбитальный телескоп наблюдал за галактикой SPT0418-47, расположенной в созвездии Часов и удаленной от Земли примерно на 12 млрд световых лет

ТАСС, 5 июня. Орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил множество молекул ароматических углеводородов в одной из галактик ранней Вселенной, которая удалена от Земли на расстояние в 12 млрд световых лет. Это впервые позволило ученым изучить, как возникала органика через 1,5 млрд лет после Большого Взрыва, сообщила в понедельник пресс-служба Техасского университета A&M.

Читайте также
Мнение
Машина времени для астрофизиков: что показали снимки космического телескопа "Джеймс Уэбб"

"Эти крупные органические молекулы достаточно часто встречаются в космосе. В прошлом мы считали, что они в основном встречаются в окрестностях формирующихся звезд, что позволяло использовать их в качестве индикаторов звездообразования. Проведенные нами наблюдения за древней галактикой указывают, что это, скорее всего, было не так в ранней Вселенной", - заявил доцент Техасского университета A&M Джастин Спилкер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Астрономы обнаружили, что сложные органические соединения присутствуют даже в самых древних галактиках Вселенной. Ученые совершили это открытие в ходе изучения данных, собранных орбитальным телескопом "Джеймс Уэбб" во время наблюдений за галактикой SPT0418-47, расположенной в созвездии Часов и удаленной от Земли примерно на 12 млрд световых лет.

Как объясняют астрономы, эта галактика давно привлекает внимание ученых тем, что ее излучение усиливается на пути к Земле примерно в 30-35 раз под действием притяжения более близкой галактики, которая удалена от Земли на относительно небольшое расстояние, около 3 млрд световых лет. Это дает ученым возможность детально изучить галактику SPT0418-47, которую можно увидеть в том состоянии, в котором она находилась всего через 1,5 млрд лет после Большого Взрыва.

Запуск орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" дал ученым возможность впервые проанализировать инфракрасный спектр SPT0418-47 и изучить скопления холодной пыли в этой древней галактике. В особенности ученых интересовало то, присутствует ли внутри нее органика и ведет ли она себя так же, как ее аналоги в Млечном Пути и в его ближайших соседях.

Проведенный учеными анализ инфракрасного спектра SPT0418-47 указал на то, что в этой галактике присутствуют достаточно большие запасы ароматических углеводородов, что указало на наличие значительных запасов органики в ранней Вселенной. При этом исследователи обнаружили, что эти скопления органической материи были распределены по древней галактике не так, как в Млечном Пути и других современных галактиках, где ароматические углеводороды сосредоточены в районах звездообразования.

Как предполагают астрономы, эти различия могут быть связаны как с пока неизвестными особенностями в поведении пыли внутри древних галактик, так и с тем, что звезды в SPT0418-47 и ее аналогах вырабатывают много ультрафиолета, быстро разлагающего некоторые типы ароматической органики. Последующие наблюдения при помощи "Джеймса Уэбба" и других телескопов помогут понять, с чем связана эта особенность древних галактик, отметили ученые.

Органические соединения во Вселенной

До недавнего времени астрономы предполагали, что органические соединения крайне редко встречаются в галактике и во Вселенной в целом. Когда ученые впервые детально изучили "зародыши" звезд и облака межзвездного газа, они обнаружили, что это не так. Оказалось, что они содержат в себе огромные количества простейших углеводородов, спиртов, сахаров и аминокислот. Их следы были позже найдены даже в очень далеких от Земли галактиках. 

Теги:
СШАТелескоп "Джеймс Уэбб"
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация