Все новости

Запуск тяжелой ракеты "Ангары" с реальным спутником состоится в 2016 году

Первая ракета стартовала с космодрома Плесецк в декабре 2014 года

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Второй запуск тяжелой ракеты- носителя "Ангара-А5" состоится в первой половине следующего года. При этом на орбиту выведут настоящий космический аппарат, сообщил сегодня ТАСС источник в ракетно- космической отрасли.

"В 2016 году ракета полетит с полезной нагрузкой", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что гособоронзаказ предусматривал второй запуск тяжелой "Ангары" не ранее 2017 года, "в связи с отсутствием полезной нагрузки". "Однако министр обороны РФ Сергей Шойгу, взявший под личный контроль реализацию программы "Ангара", с учетом того, что ракета-носитель уже имеется, поставил задачу создать полезную нагрузку и вывести ее в более сжатые сроки. В связи с этим сроки создания и ракет, и космических аппаратов сдвигаются влево", - отметил источник.

Первая тяжелая "Ангара" стартовала с космодрома Плесецк в декабре 2014 года. Тогда в качестве полезной нагрузки использовался грузомакет. Глава разработавшего "Ангару" Центра им. Хруничева Андрей Калиновский ранее подтвердил, что запуск тяжелой версии ракеты состоится в 2016 году, однако не уточнял, какой будет нагрузка носителя.

"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн.