Космический корабль "Союз ТМА-16М" стартует с Байконура к МКС

Основной экипаж экспедиции на Международную космическую станцию российские космонавты Михаил Корниенко, Геннадий Падалка и американский космонавт Скотт Келли (слева направо) . ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Основной экипаж экспедиции на Международную космическую станцию российские космонавты Михаил Корниенко, Геннадий Падалка и американский космонавт Скотт Келли (слева направо)

Международному экипажу предстоит выполнить на орбите порядка полусотни экспериментов

БАЙКОНУР /Казахстан/, 27 марта. /ТАСС/. С космодрома Байконур к Международной космической станции в пятницу отправится пилотируемый корабль "Союз ТМА-16М" с международным экипажем на борту.

"Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с "Союзом ТМА-16М" с 1-й, Гагаринской площадки Байконура запланирован на 22:42 мск", - сообщили ТАСС на космодроме.

Экипаж корабля и задачи

Пилотировать корабль будет космонавт Роскосмоса Геннадий Падалка. Он является самым опытным в этом экипаже, провел в космосе 710 суток и выполнил девять выходов в открытый космос. Это будет его пятая космическая командировка. В ходе этого полугодового полета Падалка побьет рекорд Сергея Крикалева (803 суток) по продолжительности пребывания на орбитальной станции.

Он и его коллеги - космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли - в субботу, 28 марта, присоединятся к Терри Версту, Антону Шкаплерову и Саманте Кристоферетти, которые сейчас работают на МКС.

В отличии от Падалки, который вернется на Землю осенью, Корниенко и Келли проведут на орбите целый год. Им предстоит выполнить насыщенную научную программу, причем многие эксперименты будут совместными.

Особая роль в нынешней миссии отводится американскому астронавту Скотту Келли - на его примере исследователи планируют изучить негативное влияние факторов космического полета на гены человеческого организма. Контролировать изменения поможет его брат-близнец - Марк Келли, который останется на Земле. Ученые считают, что полученные за столь продолжительный полет данные помогут человечеству сделать еще один шаг к дальним космическим полетам.

Для НАСА это будет первый опыт годовой космической экспедиции - советские и российские космонавты уже работали на орбите такое длительное время. Так, в 1988 году Владимир Титов и Муса Манаров провели на станции 365 суток, а в 1995 году Валерий Поляков пробыл на орбите 437 суток, установив мировой рекорд самого длительного полета в космос.

Вдоль всей траектории полета на случай экстренной посадки корабль "Союз ТМА-16М" будут страховать около 20 военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также корабль поисково-спасательной службы ВМФ России.

Стыковка корабля с МКС пройдет по короткой 4-витковой схеме. Планируется, что "Союз ТМА-16М" пристыкуется к малому исследовательскому модулю "Поиск" (МИМ2) 28 марта, в 04:36 мск.