28 марта 2015, 12:02

Рогозин: правительство проанализирует результаты переговоров Роскосмоса с NASA

В ходе переговоров подписано соглашение о продлении работы МКС до 2024 года и достигнута договоренность о создании новой орбитальной космической станции

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Правительство России изучит результаты переговоров Роскосмоса с NASA, в ходе которых было подписано соглашение о продлении работы МКС до 2024 года и достигнута договоренность о создании новой орбитальной космической станции. Об этом в своем Twitter сообщил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Решения будут приняты позже", - добавил он.

Ранее в субботу глава Роскосмоса Игорь Комаров на совместной пресс-конференции после запуска на МКС с космодрома Байконур очередного космического корабля с международным экипажем сказал: "Здесь, на Байконуре, мы провели с моим коллегой из NASA первые переговоры. Принято соглашение о продлении работы МКС до 2024 года".

Ранее эксплуатация МКС предполагалась до 2020 года.

В прошлом году из-за ситуации вокруг Украины США полностью прекратили сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта МКС. Месяц назад официальный представитель НАСА Аллард Бютел заявлял, что Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество с Россией и другими странами по программе МКС по меньшей мере в течение еще 10 лет, т.е. как раз до 2024 года. По его мнению, МКС предоставляет уникальные возможности для исследований человеческого организма и проведения операций на орбите, которые будут необходимы для осуществления пилотируемых полетов в дальний космос и расширения коммерческого использования низкой околоземной орбиты.

При этом в конце февраля на заседании Научно-технического совета Роскосмоса было принято решение, что после 2024 года планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей. Кроме того, сообщалось, что на рубеже 2030 года планируется выход Росси на пилотируемые полеты на Луну.

Глава НАСА Чарльз Болден, в свою очередь, заявил на пресс-конференции на Байконуре, что Роскосмос и NASA обсуждают возможность реализации совместной миссии к Марсу.

"Нашим направлением сотрудничества будет Марс. Мы обсуждаем, как лучше использовать ресурсы, финансы, определяем временные рамки и то, как распределить усилия, чтобы не было дублирования деятельности", - сказал он. По словам Болдена, в настоящее время США уходят от финансирования околоземных пилотируемых миссий, а также стремятся к коммерциализации космической деятельности.

Ранее сообщалось, что космическое ведомство США надеется организовать путешествие на Красную планету к середине 2030-х годов.