Все новости

Путин готов взять под двойной контроль ситуацию по выплате зарплаты на "Восточном"

"Вопросом потери денег на строительстве космодрома занимаются Счетная палата, Контрольное управление президента и Следственный комитет", - заявил президент РФ
Строительство космодрома "Восточный"  Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Строительство космодрома "Восточный"
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин готов взять под двойной контроль вместе с рабочими ситуацию по выплате зарплаты на строящемся космодроме "Восточный". Такое мнение он высказал во время "Прямой линии".

"Антон Иванович, мы с вами возьмем  это под двойной контроль: Вы на месте, а я здесь из Москвы", - сказал президент.

Президент отметил, что вопросом потери денег на строительстве космодрома "Восточный" занимаются Счетная палата, Контрольное управление президента и Следственный комитет.

"Генеральному подрядчику все деньги перечислены, почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается зарплата - это большой вопрос, который требует и ищет своего кропотливого исследователя не только в лице Контрольного управления и Счетной палаты, но и в лице Следственного комитета. надеюсь, что все это будет сделано", - сказал Путин.

"Восточный" - важнейшая стройка России"

Путин заявил, что для России важен "Восточный", потому что гражданского космодрома у нее нет, "Байконур" находится в другой стране.

"Не могу не согласиться, что это на сегодняшний момент важнейшая стройка страны, очень крупная и нужная, - заявил Путин. - Безусловно, это надо делать и не потому, что я когда-то был инициатором начала этого проекта, а потому что новый космодром нужен стране".

Президент отметил, что сейчас в РФ по сути нет собственного космодрома - есть стартовые площадки на военном космодроме в Плесецке, а также пользуемся космодромом Байконур в Казахстане (он будет использоваться и дальше).

"Но Россия - это крупная космическая держава и должна иметь собственную площадку для вывода всех типов космических аппаратов", - подчеркнул он. Путин напомнил, что у страны большие планы по запускам. Так, в частности, в конце текущего года с Восточного уже должен состояться запуск "Союз-2", в дальнейшем намечен запуск "Ангары".

Планировались запуски всех тяжелых ракет, но график решили немного сдвинуть из-за технологических вопросов.

"Мы к 2023 году собираемся создать национальную орбитальную космическую станцию", - напомнил Путин. По его словам, это отдаленная перспектива, но нужная с точки зрения народного хозяйства - нынешняя МКС используется активно, но с нее видно только 5 проц территории РФ, а с национальной станции будет видна вся страна".