27 апреля 2015, 06:12
Космодром Восточный

Рогозин: никаких разговоров о съезжании с графика строительства Восточного быть не должно

Директор Спецстроя России Александр Волосов, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (слева направо) на стройплощадке космодрома "Восточный". Игорь Агеенко/ ТАСС
Директор Спецстроя России Александр Волосов, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (слева направо) на стройплощадке космодрома "Восточный"

При этом вице-премьер отметил, что охрана труда при реализации таких больших проектов как космодром играет ключевую роль

УГЛЕГОРСК, 27 апреля. /ТАСС/. Никаких разговоров о "съезжании" с графика строительства космодрома Восточный быть не должно, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании по строительству этого важнейшего для страны объекта.

"Очевидно явное движение на стройках, - отметил он. - Видно, что руководство Спецстроя выполнило свои обещания нарастить объемы по объектам. Мы действительно сейчас исходим из того, что мы вписываемся в график".

Рогозин призвал сделать "все необходимое в таком же темпе, с такой же энергией, с такой же самоотдачей с тем, чтобы никаких разговоров о том, что кто-то "съезжает" с графика больше не было".

По мнению вице-премьера, охрана труда при реализации таких больших проектов как космодром играет ключевую роль.

"От защиты прав работников, которые задействованы на строительстве космодрома, во многом зависит и ритм, и темп стройки, - сказал он. - Если мы выходим сейчас на необходимый ритм и темп, то сделать это без решения проблем людей, которые заняты на стройке, невозможно. Они должны быть не просто работниками, они должны быть союзниками в вопросе реализации в срок и качественно столь важного стратегического объекта".

Рогозин сообщил, что удовлетворен решением руководства Спецстроя о закреплении специального управления за каждым важным стратегическим объектом космодрома. "Это правильное решение, это позволит привлечь все ресурсы Спецстроя для того, чтобы ускорить стройку", - констатировал вице-премьер.

Он рассказал, что в аппарате правительства, в департаменте оборонной промышленности создан специальный отдел, который теперь будет заниматься ракетно-космической промышленностью. Отобраны "очень толковые" люди, в их полномочиях находятся и вопросы, связанные с контролем за ходом строительства Восточного. Аналогичный департамент создан в Минстрое России, который сопровождает эту стройку.

Контролировать выплату зарплат будет Роструд

Вице-премьер также просит Роструд мониторить ситуацию с выплатой зарплат строителям космодрома.

"Прошу Роструд продолжить эти проверки, проводить их масштабно практически до окончания всех строительных работ, с тем, чтобы у нас больше никаких подобного рода случаев не было", - сказал замглавы правительства.

Он подчеркнул, что основными причинами образования задолженности является отсутствие собственных оборотных средств и, как следствие, крайняя зависимость от заказчиков и своевременных расчетов за выполненные работы.

"Я не снимаю ответственности с "Дальспецстроя" и Спецстроя в целом за то, что были в свое время привлечены эти организации на стройку, которые оказались, по сути дела, неподготовленными стройорганизациями" - добавил вице- премьер.

Результаты проверок на Восточном

Рогозин привел данные 84 проверок, которые Роструд осуществил в период с 20-24 апреля текущего года. Установлены задолженности в 17 организациях, привлеченных к строительству космодрома Восточный. В 29 данные факты не подтвердились.

Из общей суммы задолженности по состоянию на 24 апреля в 8 организациях погашено 28 млн 140 тыс рублей. В ближайшее время ожидается погашение в 7 организациях на общую сумму 38 млн рублей. 30 апреля эти задолженности должны быть погашены.

"Я приеду сюда 5 мая, все перепроверю", - пообещал вице- премьер.

Что касается прокурорской проверки, то органами прокуратуры по Амурской области выявлено 1651 нарушение трудового законодательства, с целью устранения которых внесено 127 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 87 должностных лиц, к административной ответственности - 92 лица, в суд направлено 634 заявления на сумму 21 млн 163 тысяч рублей. Возбуждено одно уголовное дело. По результатам принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права более 1300 работников на общую сумму свыше 25 млн рублей.

По фактам невыплаты зарплаты работникам, участвующим в строительстве космодрома Восточный, правоохранительными органами расследуется три уголовных дела в отношении руководства "Дальспецстроя" (ДСС), компании "Стройиндустрия- С" и Тихоокоанской мостостроительной компании (ТМК). Руководители всех трех организаций задержаны.

Проблемы с выплатами работникам ТМК будут решаться усилиями кабмина

Вице-премьер также подчеркнул, что проблемы с выплатой зарплат сотрудникам ТМК будут решаться консолидированными усилиями российского правительства.

По словам Рогозина, для решения данного вопроса будет привлечен замглавы правительства - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Особая тревога у меня за Тихоокеанскую мостостроительную компанию, поскольку организация очень крупная, 1150 работников пострадало вне космодрома, - отметил Рогозин. - Я только что разговаривал с полпредом президента в ДВФО - вице-премьером Юрием Трутневым. Все материалы по ТМК мы ему передадим".

По словам зампреда правительства, во вторник Трутнев проведет совещание во Владивостоке. "Здесь нам требуется помощь, потому что это выходит за рамки нашей компетенции, это уже проблематика строительного бизнеса Дальнего Востока, - пояснил Рогозин. - И здесь вместе с коллегами по правительству будем разбираться сообща, как нам оказать содействие этим организациям, чтобы они свои задолженности работникам закрыли, в том числе по нашим работникам".

Рогозин особо подчеркнул, что задержка зарплат на космодроме Восточный - "это не причина, это следствие ряда проблемных моментов, которые были связаны с организацией самой стройки".

"Причина - неудовлетворительная организация работы "Дальспецстроя" и его бывшего руководства", - считает вице-премьер. Он отметил, что то, как была организована работа ДСС при его прежнем руководителе, еще будет проверено.

Рогозин поручил обеспечить плавный переход с объектов первой очереди Восточного на вторую

Вице-премьер поручил Спецстрою обеспечить плавный переход с объектов первой очереди строящегося космодрома Восточный на объекты второй очереди, "чтобы не разбежались". 

"Концентрация сил и средств, людей прежде всего, здесь на Дальнем Востоке для ввода стройки в график потребовала больших усилий, - констатировал Рогозин. - Поэтому, чтобы люди потом не разбежались, чтобы мы их потом не собирали, и технику в том числе, надо все по уму сразу сделать. Бумаги соответственно поправить с тем, чтобы люди перешли с одних объектов на другие объекты, стройка перешла с одних объектов на другие".

Рогозин напомнил о президентском поручении "ускоряться по второму этапу" строительства Восточного. "У нас идут испытания ракеты-носителя "Ангара", после этого начнем уже летать. В том числе и пилотируемый корабль будет изготовлен в установленные сроки. Не мешкая надо переносить все пилотируемые пуски на Восточный, - заключил вице-премьер. - Давайте предпримем такое мощное усилие, чтобы привести стройку в чувство и дальше, не расхолаживаясь, привести стройку ко второму этапу".

При строительстве Восточного нужно применять принципы, общие для всего ОПК

Рогозин также указал на необходимость применения при строительстве космодрома Восточный общих принципов работы, установленных во всем оборонно-промышленном комплексе.

"Что касается в целом организации работы, нам необходимо на космодроме установить точно такие же правила и принципы работы, как они установлены в целом в оборонно- промышленном комплексе России", - сказал он на совещании по строительству Восточного.

При этом Рогозин пообещал проверку движения денежных средств, выделенных на создание этого объекта, "и на четвертом, и на пятом, и если понадобится - на десятом уровне". "Все деньги должны идти исключительно в дело. Уже сейчас принято решение, что все платежи идут исключительно через казначейство. Контроль установлен", - заключил он.

О космодроме Восточный

Космодром Восточный создается согласно указу президента РФ от 6 ноября 2007 г. Он расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. км.

Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

В создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.

Космодром Восточный. Досье