Запуск пилотируемого корабля "Союз" с экипажем следующей экспедиции на МКС перенесен
Как сообщили в Роскосмосе, причиной аварии космического грузовика "Прогресс М-27М" стала разгерметизация баков третьей ступени ракеты-носителя
МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Роскосмос планирует перенести посадку экипажа Международной космической станции на июнь, затем запустить грузовой корабль "Прогресс", а только после этого запустить в космос очередную пилотируемую экспедицию. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
"Эту посадку мы предложили сейчас по решению госкомиссии осуществить в начале июня", - сказал он.
Ранее планировалось, что три члена экипажа станции вернутся на Землю 14 мая.
"Мы с ними уже поговорили на эту тему, они, естественно, с пониманием все это восприняли и согласны поработить еще около месяца на орбите", - сказал Соловьев.
Ближайший пуск к МКС будет проведен в июле. Сперва к станции отправится грузовой корабль, а только затем пилотируемый. Это сделано, объяснил Соловьев, для обеспечения безопасности полета.
"Следующий пуск проводить пилотируемым по всем нашим законам нельзя, поэтому мы предлагаем, и Роскосмос нас поддержал, что в начале июля имеет смысл запустить грузовой корабль "Прогресс". Будет использоваться иная ракета, с другой третьей ступенью", - сказал он.
"Мы предварительно планируем пуск "Союза" с очередной экспедицией на конец июля, - добавил Соловьев. - Дальнейшее продолжение программы мы будем стараться сохранить, сохранить годовой полет и все с этим связанное".
"Пока не называем точные даты. По мере того, как комиссия будет работать, будут утверждаться даты. Их районы мы примерно понимаем, но точные даты назовем позже", - отметил руководитель полета российского сегмента станции.
Ранее запуск очередного космического "грузовика" "Прогресс М-28М" планировался на 6 августа, а запуск "Союза" - на 26 мая.
Первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов сообщил, что подготовка к запуску военного спутника с Плесецка приостановлена до 22 мая.
"До окончания работы комиссии мы рекомендовали министерству обороны приостановить работы по запуску космического аппарата военного назначения до этого срока (22 мая)", - сказал Иванов.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что намеченный на 15 мая запуск спутника "Кобальт" с помощью ракеты "Союз-2.1а" (такая же использовалась для выведения аварийного "Прогресса") переносится как минимум на две недели.
Причины аварии "Прогресса М-27М"
Последовательная разгерметизация баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" стала причиной аварии грузового корабля "Прогресс М-27М", заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"На 526,716 секунде полета ракеты космического назначения произошло нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и транспортного грузового корабля "Прогресс". В результате нештатного разделения корабль оказался на орбите с апогеем на 40 км выше, а третья ступень - с апогеем на 20 км ниже расчетной траектории выведения", - сказал Комаров.
По его словам, госкомиссии удалось собрать данные телеметрии и другую информацию объективных исследований, что позволило подтвердить предварительную версию нештатного разделения, "включающую два последовательных события, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием, после выключения маршевого двигателя третьей ступени сначала бака окислителя, а потом бака горючего".
Комаров подчеркнул, что именно это стало причиной нештатного разделения.
По словам главы Роскосмоса, сейчас требуется проведение дальнейших углубленных расчетов и дополнительного моделирования, чтобы установить точную причину аварии "Союза-2.1а" и "Прогресса". "Сегодня будет создана рабочая группа, которая до 22 мая должна выяснить ситуацию", - уточнил он.
Александр Иванов заявил, что рабочая группа по установлению причин аварии грузовика проведет серию экспериментов на РКЦ "Прогресс", РКК "Энергия".
По его словам, для того, чтобы четко определить, что могло быть причиной разгерметизации бака окислителя и в дальнейшем бака горючего, будет продолжена работа комиссии, работа группы с привлечением основных мощностей проектных институтов.
"Будет организована работа на основных предприятиях, в РКЦ "Прогресс", РКК "Энергия" для того, чтобы определить что могло привести к жтому вскрытию. Будут проведены эксперименты для того, чтобы четко и однозначно установить причину", - сказал Иванов.
- Источник: запуск военного спутника перенесли на две недели из-за аварии "Прогресса"
- Источник: запуск военного спутника могут перенести из-за аварии с "Прогрессом"
- Очередную экспедицию на МКС могут отправить в конце июля, запустив сначала "грузовик"
- ИКАО: обеспечение безопасности гражданской авиации при падении "Прогресса" - дело России
По его словам, события при нештатном разделении ракеты и корабля происходили очень быстро, "интервал, за который все произошло, представляет собой 0,3-0,4 секунды". В этот момент пропала практически вся телеметрия, которая шла с ракеты и частично с грузовика, уточнил представитель Роскосмоса..
Он подчеркнул, что за короткий промежуток времени произошло огромное количество событий, связанных с разделением, пропажей телеметрии и срабатыванием контактов отделения.
"Все это необходимо было восстановить, выстроить и попробовать понять, что же такое произошло, что корабль оказался на 40 км выше (расчетной орбиты), третья ступень ракеты-носителя - ниже", - подчеркнул Иванов. Первый замглавы Роскосмоса также отметил, что по телеметрии ясно, что корабль при этом получил повреждения.
"Необходимо было определиться, что это такое, найти тот практически тротиловый эквивалент, который мог привести к такому броску корабля на 40 км выше. И когда данные проанализировали, было обнаружено, что надутые баки ракеты-носителя имеют достаточный запас энергетики, который при вскрытии может привести к такому результату", - уточнил он.
По словам Иванова, "надутых газами баков при вскрытии достаточно для того, чтобы развести эти две системы (ступень ракеты и корабль) на такое расстояние, придав им такое ускорение".
Соловьев, в свою очередь отметил, что телеметрические данные с космического грузовика до его старта поступали в полном объеме.
"Телеметрия проходила. Мы ее не могли обработать на Земле, в Центре управления полетами. Но при этом у нас в полном объеме вся телеметрия есть за два часа до контакта подъема "Прогресса". У нас были некие сомнения в ее обработке, на магнитофонную пленку она шла, но обработать ее не могли", - сказал Соловьев.
Он отметил, что "вся траектория выведения корабля была без замечаний".
"Телеметрия проходила. Мы ее не могли обработать на Земле, в Центре управления полетами. Но при этом у нас в полном объеме вся телеметрия есть за два часа до контакта подъема "Прогресса". У нас были некие сомнения в ее обработке, на магнитофонную пленку она шла, но обработать ее не могли", - сказал Соловьев. Он отметил, что "вся траектория выведения корабля была без замечаний".
Как сообщалось ранее "Прогресс М-27М" прекратил существование примерно в 900 км западнее Маркизских островов в центральной части Тихого океана. Космический корабль вошел в плотные слои атмосферы на 160-м витке и сгорел.
Нештатная ситуация при запуске "Прогресса"
Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала с Байконура 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на запланированной орбите, связь с ним была потеряна. После нескольких попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.
Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье