1 декабря 2016, 21:30,
обновлено 16 мая 2015, 11:02

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 года. Досье

EPA/ YURI KOCHETKOV
1 декабря 2016 г. аварией завершился запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-У" с автоматическим грузовым кораблем "Прогресс МС-04"

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 1 декабря 2016 г. аварией завершился запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-У" с автоматическим грузовым кораблем "Прогресс МС-04", который должен был доставить 2,5 т различных грузов на Международную космическую станцию (МКС).

На 383-й секунде полета, во время работы двигателя третьей ступени ракеты, перестала поступать телеметрия с корабля. Пресс-служба госкорпорации "Роскосмос" подтвердила потерю "Прогресса" на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.

ТАСС-ДОСЬЕ подготовило хронологию неудачных запусков ракет-носителей за последние шесть лет, без учета случая 1 декабря 2016 г. 

С 2010 г. неудачей завершилось 10 запусков российских ракет-носителей, причиной которых были сбои в работе самих ракет или разгонных блоков (из них шесть - с космодрома Байконур, три - с Плесецка, один - с морской платформы в Тихом океане в рамках программы "Морской старт"). Аварийные и нештатные запуски происходили с космическими носителями: "Зенит-3SL" (российско-украинская), "Протон-М", "Рокот", "Союз-У", "Союз-2.1а", "Союз-2.1б", "Союз-2.1в". Было потеряно два грузовых корабля "Прогресс М-М" и 12 спутников, в том числе два иностранных (американский и мексиканский).

5 декабря 2010 г. аварией завершился запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками "Глонасс-М". Ракета, разгонный блок и космические аппараты упали в Тихий океан. Причиной нештатной ситуации стала ошибка в расчетах, из-за которой в ДМ-03 залили на 1,5 т жидкого кислорода больше, чем требовалось.

1 февраля 2011 г. стартовавшая с Плесецка ракета-носитель "Рокот" не смогла вывести на расчетную орбиту военный спутник геодезической системы "ГЕО-ИК-2". Причина - сбой системы управления разгонного блока. В июне 2011 г. спутник был признан потерянным. 15 июля 2013 г. он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел. 

24 августа 2011 г. аварией завершился запуск грузового космического корабля "Прогресс М-12М" ракетой-носителем "Союз-У", стартовавшей с Байконура. На 325-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты. Причина - засорение тракта подачи горючего. Обломки "Прогресса М-12М" и "Союза-У" упали на территорию Республики Алтай. Корабль должен был доставить на МКС более 2,6 т различных грузов.

23 декабря 2011 г. аварией завершился запуск с Плесецка ракеты-носителя "Союз-2.1б" со спутником связи двойного назначения "Меридиан". На 421-й секунде полета отказал двигатель третьей ступени носителя, в результате космический аппарат был потерян. Его обломки упали в Новосибирской области, один из них пробил крышу жилого дома в пос. Вагайцево. Никто не пострадал.

1 февраля 2013 г. аварией завершился запуск российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" с морской платформы в Тихом океане в рамках международной программы "Морской старт". В результате был потерян американский спутник связи Intelsat 27. Сразу после старта ракета отклонилась от расчетной траектории полета и произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени. Ракета со спутником упала недалеко от места старта. Плавучий космодром и командное судно, где расположен центр управления пуском, повреждений не получили.

2 июля 2013 г. аварией завершился запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03. В результате были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М". На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты и она вместе с аппаратами упала в 2,5 км от стартового комплекса. Пострадавших не было. Причина ЧП - неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей (помогают контролировать положение ракеты в пространстве) при сборке "Протона-М" на предприятии-изготовителе, в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

16 мая 2014 г. аварией завершился запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс-АМ4Р". На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени, в результате чего головная часть (разгонный блок и спутник) не успела отделиться от носителя. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. ЧП произошло из-за неисправности, которая привела к разрушению крепления подшипника турбонасосного агрегата ступени ракеты (были допущены нарушения при сборке агрегата).

28 апреля 2015 г. стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Союз-2.1а" не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой корабль "Прогресс М-27М". 8 мая он неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, фрагменты корабля упали в Тихий океан в 900 км западнее Маркизских островов. Причина - нештатное разделение третьей ступени "Союза" с "Прогрессом". Комиссия по расследованию аварии выяснила, что ЧП произошло из-за разгерметизации баков носителя с окислителем и горючим. К этому привели недостатки при опытно-конструкторских работах по совместному использованию ракеты и корабля.

16 мая 2015 г. аварией завершился запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1. На 497-й секунде полета отказал рулевой двигатель РД-0214 третьей ступени ракеты. Разгонный блок вместе с третьей ступенью ракеты и спутник упали на территорию Забайкальского края. Причина ЧП - "повышенные вибронагрузки, вызванные увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки". Отказавший двигатель был изготовлен в 2013 г. Воронежским механическим заводом.

5 декабря 2015 г. с Плесецка стартовала ракета "Союз-2.1в" с блоком выведения "Волга" и двумя военными спутниками - "Космос-2511" и "Космос-2512". Космический аппарат "Космос-2511" (спутник дистанционного зондирования Земли типа "Канопус-СТ") не смог отделиться от разгонного блока. Отделение "Космоса-2512" прошло успешно. 8 декабря "Космос-2511" в связке с "Волгой" сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. По данным комиссии, расследующей причину нештатного запуска, "Космос-2511" был потерян из-за несрабатывания одного из четырех замков, удерживавших его на "Волге". Систему разделения для потерянного спутника изготовило омское ПО "Полет".