Все новости

Российский космический грузовик "Прогресс" сгорел над Тувой

Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции, подчеркнули в Роскосмосе
Космический грузовой корабль "Прогресс" NASA
Космический грузовой корабль "Прогресс"
© NASA

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Грузовой космический корабль "Прогресс", запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации", - сказали в Роскосмосе.

Ракета-носитель "Союз-У" стартовала с космодрома Байконур 1 декабря в 17:51 мск. По данным госкорпорации, до 382 секунды полет проходил штатно. После 382 секунды телеметрия перестала поступать, корабль не смог выйти на расчетную орбиту.

Экипаж МКС в порядке

В Роскосмосе заявили, что потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции. Аналогичного мнения придерживается НАСА.

"Наши астронавты и российские космонавты находятся в безопасности на борту станции. Потребляемые материалы на борту станции находятся на достаточном уровне", - говорится в блоге НАСА.

Согласно графику заполненности МКС грузами, продуктов питания на борту станции достаточно до середины апреля, воды - до начала марта. В НАСА отметили, что потерянные грузы может заместить стартующий 9 декабря к МКС японский грузовой космический корабль HTV-6.

Причины выяснит комиссия

По словам источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, госкосмиссия на космодроме Байконур во главе с первым заместителем гендиректора Роскосмоса Александром Ивановым проведет заседание в связи со случившейся аварией.

По данным источника ТАСС, причиной аварии могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигатель третьей ступени ракеты. "Телеметрия сейчас обрабатывается, но в связи с тем, что похожая авария уже имела место в прошлом, причиной может быть засорение трубопровода, что привело к преждевременному выключению двигателя", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что аналогичная авария произошла в августе 2011 года с ракетой "Союз-У" и кораблем "Прогресс М-12М". Тогда причиной крушения стала нештатная работа двигателя третьей ступени РД-0110. Обломки корабля упали над территорией Алтая.

Новая авария может сказаться на запусках с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты "Союз-У", "Союз-2.1а" и "Союз-СТ", поскольку на их третьей ступени используется один и тот же двигатель третьей ступени - РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики.

В свою очередь, другой источник ТАСС сообщил, что специалисты на Земле перед потерей связи с ракетой зафиксировали разрушение космического грузовика "Прогресс МС-04". "По имеющимся данным, было зафиксировано разрушение корабля. Возможно, произошел взрыв. Сейчас данные анализируются", - сказал он.

Запуск корабля был застрахован компанией "ВТБ Страхование", это подтвердили ТАСС в пресс-службе группы ВТБ. Компания примет решение о выплате страхового возмещения в размере около 2,5 млрд рублей после получения официальных документов из Роскосмоса.

Предыдущие аварии

Разрушение "Прогресса" стало первой крупной аварией в российской космической отрасли за этот год. Последняя произошла 5 декабря 2015 года: военный спутник "Канопус-СТ" не отделился от разгонного блока "Волга" после пуска ракеты "Союз-2.1В" с космодрома Плесецк. Аппарат сгорел 8 декабря в атмосфере Земли.

Последняя авария с грузовым кораблем "Прогресс" произошла 28 апреля 2015 года после пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Байконура. Тогда отделение корабля старой серии "Прогресс М-27М" от третьей ступени ракеты прошло нештатно, в результате чего "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. Было принято решение отменить стыковку корабля с МКС, а "Прогресс" начал неуправляемое схождение с орбиты и в итоге сгорел в атмосфере Земли 8 мая.

На сегодняшний день Россия, США и Китай имеют равное количество успешных запусков за 2016 год - по 18 пусков. Также на счету каждой страны по одной космической аварии за год.

Потерянные грузы

"Прогресс МС-04" должен был доставить на МКС около 2,5 тонн различных грузов: топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке находилось научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены.

Также на корабле была новая оранжерея "Лада-2", в которой космонавты впервые с 2011 года должны были начать выращивать растения. Потерян и первый скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС", который первоначально планировалось доставить на станцию еще в конце 2014 года. Кроме того, российский сегмент МКС должен был получить систему регенерации воды из урины СРВ-У- РС.

Помимо этого, на борту корабля находилась научная аппаратура для приготовления кисломолочных продуктов. Полученный в рамках эксперимента "кефир" в дальнейшем предполагалось использовать в качестве штатного пробиотика во время длительных полетов к Марсу и Луне. Кроме того, "Прогресс" вез к "новогоднему столу" экипажа свежие яблоки, грейпфруты, апельсины и острые приправы.