Все новости

Аварии и нештатные ситуации с космическими кораблями "Прогресс". Досье

1 декабря 2016 г. запуск ракеты-носителя "Союз-У" с автоматическим грузовым кораблем "Прогресс МС-04" завершился аварией

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 1 декабря 2016 г. запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-У" с автоматическим грузовым кораблем "Прогресс МС-04", который должен был доставить 2,5 т различных грузов на Международную космическую станцию (МКС), завершился аварией.

На 383-й секунде полета на участке работы двигателя третьей ступени ракеты перестала поступать телеметрия с корабля.

Пресс-служба госкорпорации "Роскосмос" подтвердила потерю "Прогресса" на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.

Семейство кораблей "Прогресс"

"Прогресс" - семейство автоматических транспортных космических кораблей. Предназначены для доставки на орбиту различных грузов (топлива, аппаратуры, кислорода, пищи для экипажа), а также для корректировки орбиты станции.

Разработчик и изготовитель - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королёва (г. Королёв Московской обл.). Создавались специально для обслуживания орбитальных космических станций. Всего было разработано пять модификаций: "Прогресс" (эксплуатировался в 1978-1990 гг.), "Прогресс М" (1989-2009), "Прогресс М1" (2000-2004), "Прогресс М-М" (2008-2015) и ныне эксплуатируемый "Прогресс МС" (первый запуск - 21 декабря 2015 г.). Кроме того, два специальных корабля-модуля использовались при строительстве МКС: "Прогресс М-СО1" доставил на станцию стыковочный отсек "Пирс" (2001), "Прогресс М-МИМ2" - малый исследовательский модуль "Поиск" (2009).

Грузовые "Прогрессы" обеспечивали жизнедеятельность станций "Салют-6" (1978-1981), "Салют-7" (1982-1985), орбитального комплекса "Мир" (1986-2001). В настоящее время обслуживают МКС (с 2000 г.).

Аварии и нештатные ситуации

За время эксплуатации "Прогрессов" (первый корабль отправился в полет 20 января 1978 г.) произошло две аварии при запуске (24 августа 2011 г. и 28 апреля 2015 г.) и одна аварийная ситуация на орбите - во время стыковки со станцией "Мир" (25 июня 1997 г.). Кроме того, зафиксировано 8 нештатных ситуаций в ходе стыковок грузовых кораблей с орбитальными станциями. В приведенную статистику не входит случай 1 декабря 2016 г.

30 августа 1994 г. корабль "Прогресс М-24" (запущен 25 августа с Байконура ракетой "Союз-У") во время автоматической стыковки с орбитальной станцией "Мир" столкнулся с ее переходным отсеком. "Прогресс" и "Мир" серьезных повреждений не получили. Это была вторая попытка причалить к станции, первая (27 августа) также не увенчалась успехом. 2 сентября корабль был пристыкован в ручном режиме с помощью телеоператорного управления.

25 июня 1997 г. при перестыковке "Прогресс М-34" (запущен 6 апреля с Байконура ракетой "Союз-У") врезался в модуль "Спектр" орбитальной станции "Мир", что привело к повреждению солнечных батарей и разгерметизации модуля. 24 июня корабль был отделен от станции для отработки стыковки в ручном режиме. Экспериментом руководил космонавт Василий Циблиев. Трое находящихся на станции космонавтов не пострадали, успев вовремя задраить переходной люк. Повторную попытку стыковки было решено не предпринимать, и 2 июля 1997 г. корабль был затоплен в Тихом океане.

7 августа 1997 г. не удалось осуществить перестыковку "Прогресса М-35" (запущен 5 июля с Байконура ракетой Союз- У"), который находился в составе орбитального комплекса "Мир". Причина - некорректно заложенная информация о сближении и стыковке специалистами Центра управления полетами. Во время повторной стыковки, 18 августа, произошел сбой системы cближения и стыковки "Курс", и пришлось перейти c автоматического на ручной режим.

28 ноября 2001 г. при стыковке "Прогресса М1-7" (запущен 26 ноября с Байконура ракетой "Союз-У") с МКС не произошло автоматической фиксации корабля из-за попадания постороннего предмета в стыковочный узел модуля "Звезда". Для устранения неполадки потребовался выход в открытый космос космонавтов Владимира Дежурова и Михаила Тюрина. 3 декабря корабль штатно пристыковался к станции.

26 декабря 2004 г. автоматическая стыковка с МКС корабля "Прогресс М-51" (запущен 24 декабря с Байконура ракетой "Союз-У") прошла с некоторым опозданием. Из-за отсутствия сигнала контролирующих процесс стыковки американских средств связи корабль "завис" на 30 минут в режиме ожидания на расстоянии 160 м от станции.

26 октября 2006 г. во время стыковки "Прогресса М-58" (запущен 23 октября с Байконура ракетой "Союз-У") с МКС возникла нештатная ситуация. После механического захвата во время стягивания корабля со станцией не сложилась одна из антенн "Прогресса". Корабль смог состыковаться с МКС только со второй попытки, которая состоялась в тот же день.

1 мая 2010 г. при причаливании к МКС корабля "Прогресс М-05М" (запущен 28 апреля с Байконура ракетой "Союз-У") произошел сбой в работе системы сближения и стыковки "Курс". В итоге космонавту Олегу Котову пришлось вручную стыковать корабль со станцией, что было сделано в тот же день.

2 июля 2010 г. "Прогресс М-06М" (запущен 30 июня с Байконура ракетой "Союз-У") не смог пристыковаться к МКС. Корабль пролетел мимо станции из-за отказа системы сближения и стыковки "Курс", экипажу не удалось перехватить управление и пристыковать "Прогресс" в ручном режиме. Корабль был отведен от станции и спустя двое суток, 4 июля, пристыкован в автоматическом режиме.

24 августа 2011 г. аварией завершился запуск корабля "Прогресс М-12М" ракетой-носителем "Союз-У", стартовавшей с Байконура. На 325-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты. Причина - засорение тракта подачи горючего. Обломки "Прогресса" и "Союза-У" упали на территорию Республики Алтай. Корабль должен был доставить на МКС более 2,6 т различных грузов.

24 июля 2012 г. "Прогресс М-15М", отстыкованный накануне от МКС для тестирования новой системы сближения и стыковки "Курс-НА", не смог войти в состав орбитального комплекса. На расстоянии примерно 15 км от МКС аппаратура корабля дала сигнал предупреждения о возможной аварии, и система "Курс-НА" отвела "Прогресс" на безопасное расстояние от станции. Пристыковать корабль удалось только со второй попытки - 29 июля. Причина неудачной попытки стыковки стал сбой аппаратуры.

28 апреля 2015 г. стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Союз-2.1а" не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" с грузами для МКС. 8 мая он неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, фрагменты корабля упали в воды Тихого океана, в 900 км западнее Маркизских островов. Причина - нештатное разделение третьей ступени "Союза" с "Прогрессом". Комиссия по расследованию аварии выяснила, что ЧП произошло из-за разгерметизации баков носителя с окислителем и горючим. К этому привели недостатки при опытно-конструкторских работах по совместному использованию ракеты и корабля.