Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
11 марта 2024, 19:58
Наука
Телескоп "Джеймс Уэбб"

Снимки с "Джеймса Уэбба" подтвердили данные "Хаббла" по "космологическому кризису"

AP Photo/ Caleb Jones
© AP Photo/ Caleb Jones
Речь идет о расхождении в скорости расширения ранней и современной Вселенной

ТАСС, 11 марта. Астрономы доказали при помощи снимков с орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" (JWST), что так называемый космологический кризис, расхождение в скорости расширения ранней и современной Вселенной, действительно существует - он не является ошибкой в результатах наблюдений при помощи телескопа "Хаббл". Об этом сообщила пресс-служба JWST.

"Мы изучили весь набор объектов, который был изучен при помощи "Хаббла", и теперь мы можем с большой степенью уверенности исключить то, что расхождения в скорости расширения Вселенной могли быть порождены ошибками при проведении наблюдений. Остается самый захватывающий вариант - мы неправильно понимаем то, как устроена Вселенная", - заявил профессор университета Джона Хопкинса в Балтиморе Адам Рисс, чьи слова приводит пресс-служба JWST.

Нобелевский лауреат Адам Рисс и другие астрономы пришли к такому выводу при наблюдениях за более чем 1 тыс. переменными звездами-цефеидами, которые расположены в шести относительно близких к нам галактиках, где недавно произошли вспышки сверхновых первого типа. Эти звезды и космические катаклизмы используются астрономами для определения точных расстояний между Землей и далекими от нас объектами космоса.

Рисс и другие астрономы уже наблюдали за этими объектами при помощи "Хаббла" для вычисления скорости расширения Вселенной, что привело к началу "космологического кризиса". Ученые перепроверили результаты этих замеров и расчетов при помощи "Джеймса Уэбба", обладающего значительно более высоким разрешением и чувствительностью, чем "Хаббл".

Проведенные при его помощи замеры повторили результат, полученный Риссом и другими астрономами в прошлом, а также повысили точность результатов замеров в 2,5 раза и повысили уровень статистической достоверности до отметки в одну случайную ошибку на примерно четыре квадрильона попыток. Как объясняют астрономы, это фактически исключает возможность того, что замеры "Хаббла" являются некорректными и что "космологический кризис" был порожден случайными совпадениями или ошибками.

Подтверждение его существования, как надеются Рисс и другие астрономы, привлечет еще больше внимания астрономов к замерам скорости расширения современной и древней Вселенной, а также во время промежуточных этапов ее эволюции, которые пока достаточно слабо изучены. Эти глубины космоса станут более доступными для наблюдений уже в ближайшие годы благодаря успешному запуску орбитальной обсерватории Euclid и скорому выводу в космос телескопа WFIRST в мае 2027 года, подытожили астрономы.

О "космологическом кризисе"

Так называемый космологический кризис возник примерно семь лет назад, когда почти одновременно были опубликованы замеры скорости расширения Вселенной, полученные в рамках наблюдений за микроволновым "эхом" Большого Взрыва при помощи телескопа "Планк" и за переменными звездами-цефеидами в Млечном Пути и вспышками сверхновых в соседних галактиках, которые велись обсерваторией "Хаббл". Полученные ими значения сильно разошлись.

Второй тип наблюдений показал, что две галактики, разделенные расстоянием примерно в три миллиона световых лет, должны разлетаться со скоростью около 73 км/с. Это значение на 9% выше, чем показывают данные наблюдений за "эхом" Большого Взрыва: 67,9 км/с. Впоследствии существование этих расхождений было подтверждено другими способами и инструментами. Эти расхождения породили массу споров о том, верны ли современные космологические модели и менялись ли свойства мироздания за время существования Вселенной. 

Теги:
Телескоп "Джеймс Уэбб"
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация