КОСМОДРОМ БАЙКОНУР /Казахстан/, 23 марта. /ТАСС/. Повторный пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-25" пройдет на космодроме Байконур. Корабль будет лететь к Международной космической станции (МКС) около двух суток, сообщили в Роскосмосе.
Старт должен был состояться 21 марта в 16:21 мск, но за несколько секунд до пуска произошла автоматическая отмена. Повторный пуск "Союза-2.1а" запланирован со стартовой площадки № 31 ("Восток") в 15:36 мск. Примерно через девять минут ракета отработает свой ресурс и "Союз МС-25" будет выведен на орбиту. Полет до МКС пройдет по двухсуточной схеме сближения - ожидается, что корабль пристыкуется к универсальному узловому модулю "Причал" в российского сегмента станции 25 марта в 18:10 мск.
"Союз МС-25" доставит на станцию экипаж 21-й экспедиции посещения МКС. В основной экипаж входят белоруска Марина Василевская, космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и астронавт НАСА Трейси Дайсон. Новицкий отправится в космос уже в четвертый раз, а Дайсон - в третий. В дублирующий экипаж вошли представительница Белоруссии Анастасия Ленкова, космонавт Иван Вагнер и самый старший из действующих американских астронавтов Дональд Петтит.
Новицкий и Василевская пробудут на МКС 12 суток и вернутся 6 апреля на "Союзе МС-24" с астронавтом НАСА Лорал О'Харой, а миссия Дайсон продлится до сентября, после чего она вернется на Землю вместе с космонавтами Роскосмоса Олегом Кононенко (спецкор ТАСС на МКС) и Николаем Чубом.
Старт ракеты приурочен к 90-летию со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина - его изображение нанесено на носовой обтекатель "Союза-2.1а". Для того чтобы своими глазами увидеть пуск, на Байконур прибыло множество туристов из России и других стран. В Москве же трансляция запуска пилотируемого корабля по традиции пройдет в Музее космонавтики.
О нештатной ситуации
Произошедшая 21 марта нештатная ситуация привела к первой в истории российской космонавтики отмене пилотируемого пуска, при которой экипаж уже сидел в корабле. В СССР такое произошло один раз - в 1969 году: тогда был отменен запуск "Союза-4", на борту которого находился космонавт Владимир Шаталов.
Как сообщил журналистам генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов, отмена была вызвана просадкой напряжения химического источника тока в ракете, детальный анализ проведет госкомиссия. Он подчеркнул, что экипаж не пострадал и перенес нештатную ситуацию спокойно - пульс Василевской в момент отмены пуска не превышал 66 ударов в минуту.
"Космос - дело сложное", - отметил Борисов. По его словам, ситуация является неприятной, но вполне понятной. "Весь расчет понимает, что делать, есть соответствующий регламент и инструкция на этот счет", - заключил глава Роскосмоса.
Первая белорусская женщина на орбите
В основной экипаж "Союза МС-25" вошла представительница Белоруссии Марина Василевская, на Земле она работает бортпроводницей авиакомпании "Белавиа". Ее дублер Анастасия Ленкова - детский хирург Республиканского научно-практического центра детской хирургии в Минске. Ожидается, что в ходе запуска корабля Василевская станет первой гражданкой Белоруссии, принявшей участие в космическом полете.
Василевской предстоит выполнить научную программу из пяти научных исследований и двух общественных работ в области медицины, биологии, физиологии и дистанционного зондирования Земли. Участница полета проведет спектральную видеофотосъемку поверхности планеты, а также эксперименты "Лактоферрин" и "Ураган".
19 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ "О статусе белорусского космонавта". Из него следует, что такой статус присваивается гражданину страны, совершившему космический полет, а также его дублеру. Так, обе девушки станут космонавтами республики, в то время как в материалах Роскосмоса Василевская и Ленкова числятся как участницы космического полета.