5 апреля, 22:05
ТАСС на МКС

Космонавты на МКС провели УЗИ пищеварительной системы

По словам командира отряда космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, результаты эксперимента позволят получить фундаментальные данные о структурно-функциональном состоянии различных отделов ЖКТ

МКС, 6 апреля. /ТАСС/. Российские члены экипажа Международной космической станции (МКС) провели в невесомости очередной этап эксперимента "Спланх" с ультразвуковым исследованием различных отделов желудочно-кишечного тракта, передает специальный корреспондент ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.

"Условия длительного космического полета вызывают функциональные и структурные изменения в органах пищеварительной системы, отражающиеся на обменных процессах в организме. Эти изменения связаны с влиянием основного фактора космического полета - невесомости. С увеличением длительности воздействия невесомости в пищеварительной системе появляются изменения, сочетание которых определяет их своеобразную специфику, что не исключает возможности развития патологической трансформации. Для изучения этих процессов проводится эксперимент "Спланх", - рассказал Кононенко.

По его словам, результаты эксперимента позволяют получить фундаментальные данные о структурно-функциональном состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта, органов и сосудов брюшной полости, а также механизмах изменений пищеварительной системы в невесомости.

Кононенко сообщил, что в настоящее время на борту МКС реализуется 3-й этап эксперимента "Спланх", где продолжены исследования по выявлению специфики электрической активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и ультразвуковой картины органов брюшной полости. "Эти данные будут дополнены допплерографическими исследованиями параметров кровотока в магистральных сосудах брюшной полости. Постановщиком эксперимента "Спланх" на российском сегменте МКС является Институт медико-биологических проблем РАН", - отметил космонавт.

Специальный корреспондент ТАСС уточнил, что эксперимент проводится во время годовой экспедиции, когда можно зафиксировать возможные изменения в желудочно-кишечном тракте, вызванные длительным полетом. "Для записи электрической активности ЖКТ используется метод накожной электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) и аппаратура "Спланхограф". Эта методика способна отразить особенности функционального состояния не только всего желудочно-кишечного тракта, но и его различных отделов. Она не требует специальной медицинской подготовки, а компьютерные программы расшифровки упрощают получение заключений по результатам исследований", - сказал Кононенко.

Он добавил, что в эксперименте "Спланх" результаты ЭГЭГ сравниваются с биохимическими исследованиями крови с помощью штатного комплекса "Рефлотрон-4", имеющегося на МКС, а также с ультразвуковыми исследования органов ЖКТ и доплеровскими исследованиями кровотока в ЖКТ с использованием специальной аппаратуры "Сономед-К". Во время космического полета эксперимент проводится два раза за экспедицию, ориентировочно на 90-120-е и 150-180-е сутки.