Все новости

СОГАЗ в течение месяца выплатит страховое возмещение по аварии "Прогресс М-27М"

"У нас произошел первый убыток в космическом страховании, который, я предполагаю, в течение ближайшего месяца будет закрыт", - заявил зампредправления компании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Страховая группа "СОГАЗ" в течение месяца выплатит страховое возмещение по аварии космического грузового корабля "Прогресс М-27М", сообщил в интервью ТАСС зампредправления компании Николай Галушин.

"У нас произошел первый убыток в космическом страховании, который, я предполагаю, в течение ближайшего месяца будет закрыт. Это убыток по программе субсидирования страхования государственных космических запусков, в рамках которого произошел неудачный запуск грузового корабля "Прогресс". В результате корабль не доставил грузы на МКС и утонул где-то в Тихом океане. Страховая сумма по этому объекту в рамках договора составляла почти 2 млрд рублей. Я предполагаю, что можно будет говорить о скором урегулировании этого убытка в полном объеме", - сообщил Галушин.

Он также подчеркнул, что страховщик получил полностью удовлетворяющий его требованиям отчет госкомиссии по анализу причин аварии.

"Документы переведены на иностранный язык и отправлены нашим партнерам-престраховщикам. Мы сейчас согласовываем со страхователем, которым выступает ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры", порядок выплаты возмещения", - отметил он, напомнив, что в СОГАЗ были застрахованы запуск и факт стыковки корабля.

Галушин также сообщил, что СОГАЗ ожидает продолжения госпрограммы субсидирования в области космического страховании и на 2016 год.

"Нет смысла при значительных стоимостях космических объектов отказываться от программы субсидирования и механизма страхования госимущества для его защиты. Но сама выплата убытка покажет, что страхование не работает только в одни ворота. Будем надеяться, что реализация программы субсидирования будет постепенно приводить к сокращению стоимости страхования, так как наши спутники будут взлетать безаварийно", - резюмировал зампредправления СОГАЗ.

Авария "Прогресса"

Авария с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" произошла 28 апреля - ракете "Союз-2.1а" не удалось вывести корабль на расчетную орбиту, связь с ним была потеряна.

Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.

В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной аварии стало "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом" из-за разгерметизации баков в ракете, к которой привела неучтенная конструктивная особенность связки носителя и корабля.